Мирза Слоян – истинный сын езидского народа

60 Продолжающийся геноцид езидского народа на севере Ирака, средневековые методы ополчившихся против него исламских фанатиков осудили правительства многих стран. Великие державы, объединившиеся в коалицию, в том числе и с арабскими странами, бомбят позиции т.н. «Исламского государства Ирака и Леванта».

Как утверждают езиды, это 73-й геноцид их народа.

29 сентября исполнилось 2 года со дня открытия святыни Зиарат. Тысячи людей из разных стран мира – Ирака, Сирии, Грузии, Германии, из многих городов России приехали сюда в этот день. Перед ними выступили духовные лица и светские гости. Глава Армавирской епархии Армянской Апостольской Церкви епископ Тер Симон Адамян говорил о вековой дружбе езидского и армянского народов. Замечательную речь произнес профессор Серго Ерицян, который помогал Мирзе Слояну в проектировании и строительстве комплекса. Посол Ирака в Армении г-н Гази Тагер Халед рассказал об огромном значении большой езидской общины для Ирака и заверил всех присутствующих, что правительство страны делает все возможное для безопасности езидского населения Синджара, Мосула и Киркука. Езидский священнослужитель Гасан Гасанян говорил о том, что именно в Армении езиды получили возможность для развития национальной культуры и образования, следовать своим религиозным традициям и армянское правительство делает для этого все возможное. Церемония завершилась совместной молитвой за упокой души невинно убиенных на севере Ирака, которую священнослужители вознесли совместно.

В памятный день на территории святилища были торжественно открыты несколько памятников. Центральный из них символизирует общую судьбу армянского и езидского народов: он представляет собою армянский крест, окаймленный езидским солнцем, и изображение Малаке Тавуса – езидского бога в образе павлина, а также капителей храма Звартноц. По всей вероятности, это единственный памятник, который олицетворяет гармонию и целостность символов двух наций.59

Установлен в Зиарате и памятник национальному герою езидов Усуб-беку Темурянцу – родоначальнику езидов Закавказья, участнику судьбоносных майских сражений 1918 года против турецких войск, депутату первого парламента Республики Армения, мудрому политику и храброму военачальнику, другу и однокурснику Комитаса по Геворкяновской гимназии в Эчмиадзине. Здесь же поставлен и памятник армянскому полководцу Андранику, который вместе с езидскими братьями боролся с османским игом, и памятник Джангир-аге, герою не только езидского, но и армянского народа. Конница Джангир-аги воевала при Сардарапате и Баш-Апаране и вместе с армянской армией обратила в бегство дивизию Шевкет-паши. И наконец, открыт монумент, посвященный 100-летию геноцида армян в Османской империи. Он несет в себе и память о геноциде езидов, понтийских греков и ассирийцев.

Весь комплекс построен и все празднество было организовано замечательным меценатом и благотворителем, сыном езидского народа Мирзой Чолоевичем Слояном. Мирза Слоян — не только меценат, в начале августа, в самое тяжелое время для езидов Северного Ирака, он был со своим народом, в Синджаре. Вместе с духовным лидером езидов всего мира и высшими религиозными лицами Лалиша он искал пути помощи своим соотечественникам, организовывал им отход в безопасные места. Его избрали членом Комиссии по организации условий безопасности езидов Северного Ирака. И сегодня Мирза Слоян делает все возможное для организации финансовой и материальной помощи беженцам и оставшимся в Ираке езидам.

В июле 2014 года Мирза Слоян организовал поездку по родным местам Усуб-бека, Джангир-аги и своих предков, в которой принимали участие армяне и езиды: Симон Кагиян, Симон Цатурян, Минас Закарян, Серго Ерицян, родственники Мирзы Слояна, а также внук Джангир-аги Мраз и правнук Усуб-бека Кярам. В родном селе Усуб-бека – Асланлу – сегодня живут курды, которые радушно приняли гостей и с интересом слушали их рассказы об истории села. Гости посетили дом Усуб-бека, где племянник Мирзы Мраз Слоян исполнил замечательные езидские народные песни.

На родине Джангир-аги, в селе Чибухли уезда Беркри Ванской области, старожилы вспомнили славного сына езидов и его отца Хатиф-агу. Сохранилось много мест, связанных с их именем. Местные курды с большим уважением относятся к памяти этих людей.61

Отчий дом Мирзы находится в селе Куллук бывшего Сурмалинского уезда, что у самой сегодняшней границы с Арменией. Местные жители – курды и азербайджанцы – с интересом отнеслись к гостям, пригласили их отдохнуть после трудной дороги, задавали много вопросов. После отдыха гости прогулялись по деревне, а Мирза Слоян нашел свой отчий дом, с благоговением прикоснулся к его камням.

В Баязете группа встретилась с местной семьей: муж – курд, жена – армянка Мириджан, в семье растут две дочери – Седануш и Айкануш. Глазами, полными грусти, смотрели они на приехавших из Армении гостей, с огромным интересом слушали рассказы о стране на другом берегу Аракса, ее народе, рассказывали, с какой готовностью они приехали бы в Армению.

Полные положительных впечатлений и эмоций, члены группы возвращались в Армению. Известный московский адвокат Симон Цатурян неожиданно признался Мирзе Слояну: я уверен, что мы один народ и две нации. Эту формулу группа встретила аплодисментами.

http://noev-kovcheg.ru/mag/2014-20/4813.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре + двадцать =