На наших глазах ведется дехристианизация Ближнего Востока

30События в Сирии: расстрел армянской деревни и установление шариата на подконтрольных террористам территориях. Гость в студии — Семен Багдасаров, руководитель Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии.

Ведущие «Вестей ФМ» — Владимир Соловьёв и Анна Шафран.

Соловьев: Семен Аркадьевич, несколько дней уже армяне всего мира бьют тревогу, рассказывая о страшной трагедии, которая произошла в Сирии. Я спросил с утра у Николая Злобина, заметили ли американцы? Он дал ответ.

Багдасаров: Я слышал. Ответ неправильный. Удивительно, что в стране, где живет полуторамиллионная армянская община, народ, который имеет свое лобби в конгрессе, сенате, даже по отношению к этому народу проявляет такое наплевательское отношение там, где господину Обаме и его команде нужно проводить свою политику. Вообще-то, это заявление было сделано на уровне заместителя пресс-секретаря Госдепа США, то есть на уровне очень небольшого чиновника. Причем, когда начали задавать ему вопросы об участии Турции, она просто ушла от ответа, не дала никакого ответа. Вот и вся реакция администрации США на эти трагические события.

Соловьев: Семен Аркадьевич, давайте расскажем людям то, что произошло.

Багдасаров: Небольшой город Кесаб, он расположен на турецкой границе рядом с Средиземным морем, небольшой курортный город, туда люди ездили отдыхать. Он известен своей парфюмерией, косметикой. И вообще, это курорт. Основное население — чуть меньше 2000 человек, это армяне. Там есть несколько армянских сел. Армяне живут там более двух тысяч лет. Это коренное, по сути, население. Они появились там во время Тиграна Великого, царя армянского, который, собственно заселял эту территорию армянским населением.

Специфика Кесаба заключается в том, что турки никак не могут простить. Дело в том, что Кесаб — это территория исторической Киликии. Киликия — это территория, на которой некогда существовало армянское царство, сейчас большая часть Киликии входит в состав Турции. Когда в 1939 году французы передавали так называемый искендерунский санжак, потому что Сирия была подмандатной территорией, Турции, в Кесабе началось восстание против вхождения в состав Турции. И тогда случилось то, что никто не предполагал и то, что, наверное, в современной Европе вообще невозможно, тогда еще в Европе были христиане, Папа Римский выступил в защиту населения Кесаба, потому что там живут и армяне Апостольской армянской церкви, и армяне-католики, и армяне-протестанты. Приезжал нунций Папы Римского, который отвечал за Ливию и Сирию, изучил ситуацию, доложил Папе Римскому и были приняты все меры к тому, чтобы французы отказались Кесаб передавать, то есть весь искендерунский санжак ушел, а Кесаб остался в Сирии. И вот с тех пор армяне продолжали жить там, будучи гражданами Сирии

Соловьев: Напомню, почему так неприемлема была передача армянского села Турции, потому что к этому моменту, к 39-му году, прошло 24 года после первого жуткого геноцида в XX веке, которому подвергся армянский народ на территории Османской империи, когда турки вырезали несколько миллионов.

Багдасаров: Всего было убито свыше 4 миллионов христиан. Это существенная ошибка, когда говорят только о геноциде армян. Их полтора миллиона — армян, свыше миллиона — малазийских греков, 370 тысяч понтийских греков. Это на берегу Черного моря. 750 тысяч сирийцев, 500 тысяч езидов и 200 тысяч русских малакан, о которых тоже умалчивают, которые жили в районе Карсы. Но и плюс ко всему истреблено 500 тысяч сирийских христиан, в основном православных, это в период с 1915 по 1923 год. То есть, почти 5 миллионов христиан было убито.

Полностью слушайте в аудиоверсии. Изображение предоставлено «Вестями ФМ»

Источник http://radiovesti.ru/episode/show/episode_id/26332

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девять + 4 =