Наира Зограбян поднимет вопрос езидов Ирака на осенней сессии ПАСЕ

1a38785b5e08e91b79904fd1e96cfb48Депутат от партии «Процветающая Армения» (ППА), член делегации Армении в ПАСЕ Наира Зограбян в сентябре на осенней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) поднимет вопрос трагических событий, происходящих с езидами на севере Ирака.

В беседе с Радио Азатутюн Зограбян сказала, что уже провела встречи с представителями езидской общины Армении, на которых был обсужден ряд вопросов. Она также сообщила, что ей были переданы материалы, которые она в ближайшее время передаст постоянному представителю Армении в ООН Зограбу Мнацаканяну.

«Однозначно, то, что сегодня происходит на севере Ирака, это геноцид, и международное сообщество должно четко и адекватно отреагировать, предпринять решительные действия, чтобы предотвратить геноцид езидского народа. Более того, я считаю, что вопрос должен быть обсужден на Генассамблее ООН, и все страны, спонсирующие радикальную террористическую группировку Исламского государства, должны понести ответственность. То, что сегодня, в 21-ом веке, на глазах всего цивилизованного мира происходит на севере Ирака, просто неприемлемо», — сказала Зограбян.

Депутат считает, что сегодня Армения вместе со всем цивилизованным миром во всех международных организациях должна сделать вопрос насилия, совершаемого в отношении езидов со стороны радикальных исламистов в Ираке, вопросом номер один повестки дня.

По словам Зограбян, фактически, спустя столетие после Геноцида армян поколение 21-го века вновь становится очевидцем повторения трагических эпизодов истории. По ее мнению, это происходит из-за политических и экономических интересов сверхдержав.

«Если сверхдержавы сегодня не признают Геноцид армян, и многие из них не признают Геноцид армян не потому, что не признают, что то, что произошло в 1915 году, было геноцидом, а потому, что у них есть свои политические цели и они руководствуются своими политическими и экономическими интересами, а не установлением исторической истины, и признание и оценка истории является политическим фактором и подчиняется правилам политической игры, то, да, неадекватная реакция на любой факт трагедии, не получивший правильной оценки, позволяет, чтобы вновь происходило то, что сегодня происходит на севере Ирака», — сказала Зограбян.

А руководитель Совета национального езидского объединения «Синджар» Борис Мурази в беседе с Радио Азатутюн выразил надежду, что Армения как дружественная езидскому народу страна выступит в международных организациях рупором в защиту езидов, подвергающихся резне на севере Ирака.

Хотя Министерство иностранных дел Армении выразило серьезную обеспокоенность по этому поводу, тем не менее, представитель езидской общины считает, что помимо осуждения нужно предпринять все возможные шаги для предотвращения происходящего сегодня на севере Ирака геноцида езидов. Мурази добавил, что лишь за последние два дня там было растреляно 300 мужчин.

«Похищены и уведены в рабство три тысячи езидских женщин. По состоянию на вчерашний день, езидский отряд обороны, отряд обороны Шангала смог отвоевать одно село, что дало возможность 2000 беженцам, находившимся в блокаде на горе Шангал, вернуться в свои дома», — рассказал Мурази.

Езиды сегодня встречаются с политическими силами, чтобы понять, какие меры можно принять для того, чтобы привлечь внимание мира к событиям, происходящим на севере Ирака.

«Однако больших надежд у нас нет. У мира свои политические и экономические интересы», — сказал Мурази.

Источник http://rus.azatutyun.am/content/article/26536195.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать − 8 =