НОВЫЙ СИМВОЛ АРМЯНО-ЕЗИДСКОЙ ДРУЖБЫ: В АРМЕНИИ ПОЯВИЛАСЬ УЛИЦА ИМЕНИ УСУБА БЕК ТЕМУРЯНЦА

d35ErZ0vzGIВ роковое для езидкого народа время очень важно подчеркивать вековые традиции армяно-езидской дружбы. Об этом 16 октября в ходе открытия улицы в городе Эчмиадзине в квартале Звартноц имени участника Майских сражений, великого сына езидского народа Усуба бек Темурянца сказал директор информационного агентства «Арменпресс», историк Арам Ананян.

«Мир должен увидеть, что дружественный нам народ не одинок в роковую минуту своей истории. Это мероприятие является еще одним свидетельством того, что сотрудничество между двумя народами зиждется на вековой дружбе. Это также благодарность армянского народа своему братскому народу за вклад великого сына езидского народа в борьбе за создание армянской государственности», — сказал Ананян.

Замдиректора Института истории НАН Армении Карен Хачатрян, поблагодарив муниципалитет и мэра Эчмиадзина за подобное решение, подчеркнул, что армяне всегда должны быть внимательны с дружественному езидскому народу и ценить пройденный вместе путь.

«Езиды являются единственным народом, который разделил вместе с армянами и трагические роковые события, и триумфальные дни. Мы еще очень многое должны сделать, чтобы вывести из глубин истории и представить обществу наших героев», — сказал историк.

Участник Майских героических сражений 1918 года, член парламента Первой Армянской Республики, крупный политический, национальный и военный деятель Усуб бек Темурянц с 1896 года был лидером езидов Закавказья. В течение всей своей деятельности он укреплял дружественные связи между армянским и езидским народами, служил великой цели восстановления и становления армянской государственности.

Усуб бек скончался 12 января 1934 года в Шамираме. После выхода Армении из СССР только стало возможно выяснить правду и по достоинству оценить жизнь и дело великого сына езидского народа. В 2007 году школа села Шамирам была названа в честь Усуб бека.3dw0gEOgKnMUOVrklIj104NFaK15eOitU YtZK4fIbPIc

http://armenpress.am/rus/news/780400/noviyiy-simvol-druzhbiy-armyanskogo-i-ezidskogo-narodov-poyavilas.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 + три =