Обама обещал еду езидам и бомбы экстремистам

o_983702США начали гуманитарную операцию по поддержке религиозных меньшинств в Ираке, а кроме того, готовы нанести ограниченные военные удары, если потребуется. «Я одобрил целевые авиационные удары, где это будет необходимо», — заявил президент США Барак Обама. При этом он подчеркнул их ограниченный характер и заявил, что «не позволит втянуть США в новую войну».

Необходимость вмешательства в ситуацию в Ираке Обама обосновал угрозой геноцида езидов, окруженных боевиками суннитской группировки «Исламское государство».

«Силы «Исламского государства» призвали к систематическому уничтожению всего народа езидов — это стало бы геноцидом», — сказал президент США и добавил, что также в опасности находятся иракские христиане, передает РИА Новости.

Кроме того, по словам Обамы, к администрации США обращалось с просьбой «предотвратить резню» правительство Ирака. Наконец, ситуация в стране угрожает и работающим там американцам.

«Когда жизням американцев угрожает опасность, когда опасность угрожает тысячам гражданских лиц, США будут действовать», — подчеркнул Обама. Он выразил надежду на скорейшее формирование нового правительства в Ираке, и отметил готовность США совместно с международными партнерами предоставить стране после этого дополнительную помощь. Также Соединенные штаты будут поддерживать «умеренные силы, которые могут установить стабильность в Ираке», добавил Обама.

Следует отметить, что авиация США уже сбросила партию гуманитарной помощи в районе города Синджар.

«Миссия состояла из военно-транспортного самолета C-17 и двух С-130, вместе они сбросили пищу и воду для примерно 8 тыс человек», — сообщила представитель администрации Соединенных штатов. Партия помощи состояла из упаковок с 53 тыc галлонов (20 тыс литров) питьевой воды и 8 тыс готовых к употреблению обедов. «Они находились в районе сброса меньше 15 минут, летели на небольшой высоте», — добавила представитель администрации. Она отметила также, что защиту конвоя осуществляли два истребителя F-18 ВВС США.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три + шесть =