Обама позвал НАТО на новую войну

wQu9Et7G6esПрезидент США обратился к союзникам с призывом уничтожить «Исламское государство» В ночь на 11 сентября президент США Барак Обама обратился к согражданам с речью, в которой объявил о начале подготовки Америкой нового «крестового похода» против международного терроризма.

Главной мишенью атаки на этот раз станет радикальная группировка «Исламское государство» (прежде «Исламское государство Ирака и Леванта»), боевикам которой удалось взять под контроль значительные территории на севере Ирака и в Сирии.

По словам Обамы, в коалицию по уничтожению «террористического государства» войдут партнеры по НАТО, «поскольку эта террористическая организация (ИГ- прим. ред.) угрожает интересам не только населения Сирии и Ирака, но и США и их союзникам». Показательно, что обращение было распространено накануне 13-й годовщины терактов 11 сентября. Напомним, тогда администрация Буша-младшего использовала трагедию 9/11 в качестве оправдания первой глобальной антитеррористической кампании США. Результатом «войны против террора» стала интервенция США и стран НАТО с последующей оккупацией ряда суверенных государств, а также появление новых горячих точек на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

Обжегшись на военных акциях в Ираке и Афганистане, Вашингтон на этот раз решил действовать более осторожно. Обама пообещал, что американская армия не будет проводить наземную операцию, ограничившись нанесением авиаударов по позициям «Исламского государства». Стоит отметить, что ВВС США уже совершили 150 «антитеррористических» вылетов против ИГИЛ. Как подчеркнул Обама, это «стало важным элементом оказания помощи иракским войскам и предотвратило массовую гибель мирного населения от действий боевиков ИГ, проявляющих невиданную жестокость». Однако судя по дальнейшим военным успехам радикальных исламистов эффективность такого бомбометания вызывает большие вопросы.

Скорее всего, основная тяжесть противодействия ИГ ляжет на иракскую армию и курдские вооруженные формирования. США помогут им предоставлением разведданных. Кроме того, Пентагон планирует направить в Ирак батальон военных специалистов. Это почти 475 новых американских советников, плюс еще 700, уже находящихся в Ираке. Вашингтон также обещает отправить иракцам, курдам и сирийским повстанцам большое количество гуманитарной помощи. Как заверил Обама, Америка будет бороться с ИГ, где бы оно ни находилось.

Однако вассалы США по НАТО не спешат принять предложение своего сеньора снова в обход резолюции ООН «конно, людно, оружно» выступить на Ближний Восток. Откликнулась только Германия, власти которой не исключают участия в военной операции против боевиков группировки «Исламское государство» в Сирии. В свою очередь, руководство Турции заявило, что оно выступает категорически против такого развития событий. Более того, Анкара, которая явно не прочь ослабить позиции курдского движения руками боевиков ИГ, даже не разрешит использовать авиабазы на территории своей страны для нанесения авиаударов. За исключением гуманитарных миссий и сугубо логистических операций.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 4 =