Новая Общественная организация езидов «Месопотамия».

04Во Владимире в армянском культурном центре прошла встреча с езидами. Представители этого народа считают себя потомками жителей Вавилонского царства, до сих пор делятся на касты и поклоняются солнцу

Укрепление дружбы между народами для армянской диаспоры Владимирской области — одна из важнейших задач. «Когда больше друг друга узнаем, с большим уважением сможем друг к другу относиться», — говорит председатель армянской диаспоры во Владимире Сергей Яжан. 16 февраля в армянском культурном центре прошла встреча членов диаспоры и представителей этноконфессиональной группы «езиды», проживающими во Владимирской области.02

Езиды — это этноконфессиональная группа, которая исповедует особую религию. По некоторым данным, в настоящее время на земном шаре проживает до миллиона езидов, большая часть их обитает в Сирии, Ираке, Турции, Армении, России и Грузии.

Считается, что история езидов насчитывает 2-3 тысячи лет, историческая родина этого народа — Месопотамия (современная территория Ирака). Некоторые уверенны, что езиды потомки или родственники древних вавилонян — представителей одной из древнейших цивилизаций, рассеявшиеся в результате войн и гонений по всему миру.

Во Владимирской области сейчас проживает примерно полторы тысячи езидов — во Владимире, Муроме, Вязниках, Александрове, Юрьев-Польском и других городах и районах. Со дня на день в Минюсте должна быть зарегистрирована областная общественная организация езидов «Месопотамия».05

В Армении — около 40 тысяч езидов. Это второй по численности народ в республике. Сергей Яжан, председатель армянской диаспоры во Владимире, отметил, что армян и езидов многое объединяет. Так получилось, что у многих езидов армянские имена и фамилии, езиды хорошо говорят по-армянски. Культура обоих народов очень сильно переплетена.

Председатель региональной общественной организации «Месопотамия» Самвел Мстоян рассказал, что оба народа уже много веков вместе делят горе и радость. В частности, в 1915 году езиды, как и армяне подверглись турецкому геноциду. «Армяне прятали езидов, езиды — армян», — рассказывает Самвел Мстоян.

Заместитель руководителя общественной организации «Месопотамия» Арам Мстоян рассказал собравшимся армянам о некоторых этноконфессиональных особенностях езидов.

В частности, он отметил, что езиды — достаточно закрытая нация. Стать езидом русскому, армянину, грузину или кому то ни было — невозможно. Езид — только тот, кто родился от езида и езидки. Браки с другими национальностями полностью исключены. Если езид все же женится на женщины из другого народа, он и его потомство автоматически «теряют статус» езидов и выходят из общины.

До сих пор у езидов сохранилось разделение на касты. Каст три: шейхи (высшая духовная каста), пиры (священнослужители) и муриды (миряне). Браки между кастами также полностью исключены, как и переход из касты в касту.01

Особо остановился Мстоян на религии своего народа — разновидности зороастризма. Все без исключения езиды верят и поклоняются солнцу. Каждый день с восходом и закатом каждый представитель этого народа произносит особые молитвы. Если езид принимает другую религию — он перестает быть езидом. Самая главная святыня езидов — Лалеш, храм Солнца в северном Ираке около города Мосул.

Мстоян рассказал, что езидский язык относится к северо-западной ветви иранской группы индоевропейской языковой семьи и близок к фарси. Алфавит езидов составлен на основе кириллицы с использованием латинских букв. Есть и более древний алфавит, но им сейчас не пользуются. Затронул заместитель руководителя по культуре и связям с общественностью общественной организации «Месопотамия» и культуру своего народа. Например, рассказал, что в доме каждого езида должно быть специальное место с горой матрасов, на которых отдыхает «добрый ангел». Чем матрасов больше, тем добрее к хозяевам будет ангел.

«Развитие истории езидов — это развитие пасынков истории», — сказал Арам Мстоян. По его словам, на езидов было больше 7 десятков гонений с целью уничтожения их или ассимиляции их с другими народами. По словам Мстояна, его народ устоял и не растворился в других народах благодаря тщательно охраняемым строгим устоям и законам, которые неукоснительно соблюдались, где бы езиды ни жили.03

Берегут и соблюдают эти устои и полторы тысячи езидов, живущих во Владимирской области. С целью поиска соотечественников, сплочения всех владимирских езидов, сохранения национальной культуры и передачи ее молодому поколению в 33 регионе и создается общественная организация «Месопотамия».

На ее логотипе будет национальный герб езидов — солнце с павлином внутри и клинописными знаками, один из которых, как считается, означает «вечность».

Автор: Дмитрий Артюх 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × пять =