Обзор текущей ситуации в Синджаре

m3xT3MDv07UВчера командиры Сил Самообороны Шангала (ССШ) и Сил Защиты Шангала (СЗШ) встретились в храме Шарфадин и обсудили военно-политическую ситуацию в регионе. Шейх Халаф и Хайдар Шашо скоординировали действия возглавляемых ими отрядов езидского сопротивления против террористов ИГ.

Хайдар Шашо призвал все стороны оставить свои разногласия в стороне и вместе выступить против джихадистов. Встреча командиров ССШ и СЗШ вселяет надежду на мирное решение спора о будущем статусе Шангала и устранение противоречий внутри самих езидов.
Напомним, в последние дни в рамках подготовки к наступлению против террористов ИГ курдские вооруженные силы в лице YPG и пешмерга усилили свое военное присутствие в Шангале. Несмотря на это, стороны, очевидно, не планируют выступать единым фронтом против ИГ.

Политическая напряженность в регионе, вызванная спорами о будущем статусе Шангала, может перерасти в серьезное противостояние между РПК (Рабочая партия Курдистана), которая доминирует на западе региона, и ДПК (Демократическая партия Курдистана), под контролем которой находится северная и восточная часть Шангала. В этих межпартийных распрях оказались втянуты и езиды. Несколько тысяч езидских пешмерга и менее половины бойцов СЗШ подчиняются ДПК, а более 1500 езидов из ССШ – РПК.

Вчера проявились первые признаки надвигающейся эскалации. Пешмерга, подконтрольные ДПК, заблокировали дорогу из Сирии в Шангал, чтобы препятствовать проникновению в регион бойцов РПК и YPG и, таким образом, ослабить их влияние. В ответ бойцы РПК и ССШ заблокировали дорогу на западе Шангала и перекрыли путь бойцам пешмерга. После нескольких часов переговоров дороги по обе стороны были разблокированы.

Пытаясь вернуть утраченный авторитет среди езидов и минимизировать рост их национального самосознания, ДПК использует жесткие методы, требуя от езидов в ультимативной форме следовать в лоне своей политики. В апреле 2015 г. по приказу сил безопасности иракского Курдистана, подконтрольных ДПК, был арестован один из лидеров езидского сопротивления в Шангале Хайдар Шашо. Этот случай вызвал широкий общественный резонанс среди езидов, что вынудило курдские власти отпустить на свободу командира СЗШ, предварительно навязав ему свои условия. На территории иракского Курдистана представители ДПК также запретили флаг Эзидхана.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать + 12 =