ООН осуждает убийство женщин-активисток боевиками «ИГ» в Ираке

Awqa8tMwrL8Глава ведомства ООН по правам человека Зеид Раад аль-Хуссейн осудил жестокое убийство иракской правозащитницы боевиками группировки «Исламское государство» и сексуальные преступления в отношении сотен женщин на территориях, захваченных исламистами.

Аль-Хуссейн заявил в четверг, что Самира Салих Али аль-Нуайми была публично застрелена в Мосуле на этой неделе. Аль-Нуайми занималась защитой прав женщин. Исламисты захватили ее 17 сентября после того, как на своей странице в Facebook она выступила с критикой в адрес «Исламского государства».

По словам Зеида, два месяца назад в районе Сдерат, недалеко от Мосула, были убиты две женщины-активистки. Еще одна активистка была похищена из дома в Мосуле в июле. До сих пор она считается пропавшей без вести.

Зеид выразил глубокую обеспокоенность ситуацией, в которой оказались захваченные исламистами сотни женщин – представительниц общины езидов. По ряду сообщений, их продают в рабство, насильно выдают замуж, многие из них подвергаются сексуальному насилию со стороны боевиков «Исламского государства».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × 5 =