ООН приняла резолюцию по ИГ

11A1ADA8-DFDC-4062-B237-809FE7B04083_w640_r1_s_cx0_cy7_cw0 Совет Безопасности ООН принял резолюцию, которая обязывает государства принимать меры, чтобы их граждане не присоединялись к джихадистам в Ираке и Сирии. На заседании председательствовал американский президент Барак Обама. Он заявил, что нации должны предотвратить финансирование иностранных боевиков.

США и арабские государства уже второй день наносят авиаудары по целям Исламского государства в Сирии, в частности — по нефтяной инфраструктуре, отчитывались США.

Обама также призвал мировое сообщество демонтировать «сеть смерти» ИГ.

За резолюцию, разработанную США, члены Совбеза проголосовали единогласно.

США начали авиарейды против боевиков ИГ в Ираке в прошлом месяце, и в ночь с понедельника на вторник расширили географию ударов по Сирии.

ИГ сейчас контролирует несколько нефтяных месторождений в Сирии и Ираке. Продажи контрабандной нефти помогают движения финансировать наступление в обеих странах.

Более 120 исламских ученых подписали открытое письмо к ИГ, в котором оспаривают идеологию группы.

Музаммил Сиддики, один из подписантов и Совета фикха Северной Америки, который интерпретирует мусульманское религиозное право, сказал: «В исламе запрещено убивать невинных».

«В исламе запрещено убивать эмиссаров, послов и дипломатов. Также запрещено убивать журналистов и сотрудников гуманитарных организаций», — добавил он.

Роль Великобритании

Британский премьер Дэвид Кэмерон на заседании Совбеза заявил, что Великобритания готова «сыграть свою роль» в борьбе с «Исламским государством», которое он назвал «злом, против которого должен объединиться весь мир».

По его словам, конфликты в Ираке и Сирии привлекают молодых наемников из развитых стран.

В свою очередь Барак Обама сказал: «Слова, сказанные сегодня, должны перейти в действие… не только в течение нескольких дней, но и целых лет».

Ранее в речи перед Генассамблеей ООН американский лидер заявил, что «с этой разновидностью зла не может быть переговоров».

По его словам, присоединиться к коалиции против ИГ готовы более 40 стран.

Из-за наступления боевиков на севере Сирии сотни тысяч людей стали беженцами.

Гуманитарные организации говорят, что только за минувшие выходные границу с Турцией пересекли 130 тысяч курдов, большинство из них — из города Кобан.

Что такое «Исламское государство» (ИГ)?

Группировка была сформирована из иракской Аль-Каиды в 2013 году.

В июне боевики взяли под контроль значительные территории в Ираке, в частности Мосули, и провозгласили на захваченных территориях «халифат».

Боевики ИГ — это радикальные исламисты-сунниты. Они преследуют не-мусульман, в частности езидов и христиан, а также мусульман-шиитов, которых считают еретиками.

Движение известно своей жестокой тактикой, в частности отсечением голов у солдат, западных журналистов и работников гуманитарных организаций.

По данным ЦРУ, группировка может насчитывать до 31 тысячу бойцов. США с середины августа наносят воздушные удары по целям ИГ в северо-восточном Ираке, а с 23 сентября — и по территории Сирии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × 2 =