Особенности национального самосознания.

ezdixannews.com

ezdixannews.com

В мире множество наций и национальностей. Каждый народ имеет свои отличительные черты, неповторимый путь в истории человеческой цивилизации.
У езидов особо трагичный и загадочный путь. На нашу долю выпало много трудностей: гонения, истребление, вытеснение из родных земель. Будучи немногочисленным народом, нам было нелегко отстоять свою правду и не подвергаться ассимиляции. Если говорить о настоящем времени, то можно отметить подъём национального самосознания езидов. Что такое национальное самосознание и в чём оно выражается?
Национальное самосознание – это важный фактор, определяющий народ как общность, а личность как члена этой общности. Можно говорить, что ты езид, русский или еврей, но если ты не чтишь традиции и не считаешь себя причастным к истории того или иного народа, то твои слова лишь пустой звук. Личность, считая себя неотделимой частицей народа, осознаёт историю своего народа, общественно-национальные ценности такие, как письменность, язык, достижения в духовной культуре, национальный менталитет, ценит вклад народа в мировую сокровищницу культуры, разделяет успехи своего народа и способствует её развитию.
Любой человек, осознающий себя по национальности езидом должен знать историю своего народа, язык и культуру, должен жить, придерживаясь законов кастово-теократического устройства езидской общины. Также нужно понимать, что езиды — это этноконфессиональный народ, и поэтому с принятием другой религии, человек и по национальности перестаёт быть езидом. Многие говорят, что это необоснованно с научной точки зрения. Но история езидов неразрывно связана с религией – езидизмом (Шарфадином), а весь уклад жизни и даже культура во многом имеют прямое отношение к религии. Если езид отказывается от своей религии, то он отказывается от своей истории. А история невозможна без памяти. Историческая память – великий источник национальной общности и национальной ответственности.
Чтить предков, помнить об уроках прошлого, вести летопись хороших дел, чувствовать себя ответственным перед будущими поколениями — это важные функции исторической памяти, помогающей сплачивать национальную общность. Неужели современным езидам все равно как в прошлом погибали наши предки за свою религию, как храбро, а порой, ценою собственных жизней они оберегали древнейшую культуру?
Важно понимать, благодаря национальному самосознанию человек остро чувствует интересы родного народа, сопоставляет их с интересами других народов. Для езидов сейчас актуальнее всего не подвергаться ассимиляции. У каждого из нас есть возможность препятствовать этому процессу путем сохранения национальных традиций, языка и религии. Осознание национальных интересов может побудить личность к такой деятельности, в процессе которой эти интересы реализуются. Все те люди, кто неравнодушен к будущему своего народа, настоящие патриоты. Общественные деятели, представители науки и культуры, делающие что-то для своего народа, достойны уважения. Человека, желающего сделать для своего этноса хоть самое малое, ведет любовь к своему народу, и только положительный эффект от его стараний приносит ему удовлетворение.
Философ Б.Н.Булгаков заметил, что дабы познать себя в национальном смысле, не нужно заглядывать себе за пазуху или рассматривать себя в лупу, но следует изучать национальное творчество. И действительно, неразумно определять свою национальность, ссылаясь на научные источники, которые о езидах написаны далеко не научно, так как не подтверждены неопровержимыми фактами. Есть такое понятие, как коллективная память. Это то, что передаётся из поколения в поколение. Эта истина, не поддающаяся сомнению.
Один из наиболее осязаемых результатов исторического пути — национальная культура: сказки, легенды, исторические повествования, песни, танцы, музыка, храмовые постройки, домашняя утварь; это народный эпос. Это творчество писателей, в том числе современных, где находят своё отражение национальный колорит, национальные легенды. Если говорить о храмовых постройках, то езидский храм Лалеш не имеет аналогов в мире, это уникальный памятник архитектуры. Езидская культура своеобразная, требует правильной интерпретации.
Езидам важно сохранить свою особенность, неповторимость в потоке человеческой истории, уникальность своей культуры и религии, сохранить и обогатить свой язык. Мы, как когда-то поступали наши предки, не можем сохранить свою национальную идентичность путем изоляции. Сейчас другие времена. В наших силах быть носителями своей культуры и обладать всеми чертами, отличающими езидов от других народов. Мы – единственные носители древнейшего вероучения – езидизма. Каждый из нас в ответе за будущее. Своему народу не пригодишься — другим и подавно не нужен.

Екатерина Амеян

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 − один =