От террора до шантажа

11169488_1566786106937906_4362035393365408040_nМасуд Барзани: Шангал — мое чёрное золото, мой лакомый кусочек.

Мистер из Турции: Так возьми свой лакомый кусочек!

Масуд Барзани: Но там езиды, непокорный народ! Как мне с ними быть?

Мистер из Труции: Действуй как я, дружище. Меньше народа больше нефтепроводов (смеётся).

Масуд Барзани: На что ты намекаешь ?

Мистер из Турции: Мои верные слуги и рабы, возомнившие себя государством, сделают всё. Только дай слово, что наша «нефтяная» дружба будет долгой.

Масуд Барзани: О, мой друг, какой ты умный! Обещаю, обещаю! Только Шангал должен быть моим. Моим сыновьям, моим внукам нефти еле хватит( выкрикивает от радости).

Мистер из Турции: По рукам. Слушай меня и ты обретёшь всё… но только не свободный Курдистан.

Масуд Барзани: Зачем он мне нужен? Курдистан — это миф, не приносящий доход. У меня есть царство и этого хватит! Золото, деньги, нефть и единоличная власть без всяких Оджаланов, РПК и других.

Было бы смешно, если не было бы так грустно. Наверное, так решалась судьба Шангала в 2014 году. Конечно, кто-то скажет, я не права и не политкорректна. Но сатира не бывает политкорректной, а писатели пишут то, что считают правдой, даже если против неё большинство. Есть ситуации и события, которые комичны и трагичны одновременно. Трагедия чаще выпадает на долю простого народа. А комичны стоящие у власти и принимающие абсурдные решения, противоречащие всему разумному и справедливому. Далеко не будем ходить, исходя из того что я живу в России. Посмотрим на Украину: погибают люди, а власть играет в свои игры, иногда смешно до слёз. Пойдём далеко, но очень близко для каждого езида, в Ирак. И тут трагедия езидского народа с лёгкой руки политических творцов стала абсурдной комедией.

Шангал пережил террор, хотя сказать пережил, наверное, мягко. Только то, что произошло с езидскими женщинами и девушками, вызывает неугасающее чувство ярости и отчаяния. Сколько разбитых жизней, сколько смертей и разрушенных семей. Сколько погибших невинных детей, которые ещё не успели понять, что такое добро и зло. Это невозможно забыть. Шангал к прежней жизни никогда не вернётся, если даже будут построены дома, убраны руины и пройдёт много лет. Для тех езидов, которые там были, потеряли близких, Шангал всегда будет напоминанием о страшных и исключительных по своей трагичности событиях. Братские могилы заживо погребённых людей чёрным знамением, обелиском ужаса останутся в памяти и сердцах езидов.

После Шангала езиды Ирака поняли, что нужно надеяться на себя. Не было бы этого геноцида, если бы как-то были застрахованы. Пешмарга ушли, оставив езидов на произвол судьбы. Якобы это была военная тактика. Конечно, пусть умирают дети, женщины, старики. Очень смелый и украшающий пешмарга тактический ход. Это мы, ничего не мыслящие в войне, не поняли суть тактики.

Террор в Шангале сделал своё дело: езиды разбежались, куда глаза глядят. Но в это время сформировалось езидское сопротивление, появились езидские отряды. Появились бойцы, желающие под езидским флагом защищать свои храмы, свою землю и свой народ. Но как всегда бывает в переломные моменты в истории, начались политические игры. Вроде езиды вели войну с террористами «Исламского государства», но в последнее время стало складываться ощущение, что в регионе идёт противостояние езидского движения и властей курдской автономии. Как только Багдад официально признал «Силы Защиты Шангала», тут же курдское правительство забеспокоилось. Масуд Барзани, который заявлял, что никому не дано вырвать езидов из сердца возрождающейся курдской нации, наверное, подумал: «Как так! Моя нефть утекает сквозь пальцы». Вся цель была присоединить Шангал к Курдистану, а езиды поднимают свой флаг, заявляют о какой-то самостоятельности и автономии. В такой неуправляемой ситуации может помочь шантаж.

Хайдар Шашо — герой езидского движения. Чтобы поддавить дух народа, нужно лишить его кумира. А Хайдар Шашо за все эти месяцы войны стал для езидов символом борьбы за жизнь и свободу. Поэтому курдские власти не ошиблись в выборе человека, который разделил езидское движение и погасил надежду.

Арест командира Хайдара Шашо вызвал бурю негодования среди езидов всего мира. Даже «курды-езиды», которые всегда защищали политику Барзани, выступили с критикой по поводу этого решения. Также запрет езидского флага на территории курдской автономии и заключение под стражу более сотни езидских активистов стал поводом для многих езидов называть режим Барзани диктаторским. На самом деле, если Курдистан строится на демократических принципах, то подобное отношение к езидам противоречит всем законам и является нарушением прав человека. Сам арест Хайдара Шашо тоже не имеет под собой никакой легитимной почвы. На мой взгляд, это чистой воды шантаж с применением методов запугивания. Об этом ясно говорит поведение Шашо после освобождения. Если до ареста езидский командир заявлял, что ни в коем случае СЗШ не станут частью пешмарга и будут действовать под езидским флагом наряду с курдскими военными как часть иракской армии, то сейчас он принял все условия Барзани.

Абсурдная комедия, но печально для езидского народа. Некоторые езиды в своём герое Хайдаре Шашо теперь видят предателя. Но стоит ли винить человека, который не обладает той силой и властью, что его оппоненты? Скоропалительных выводов не стоит делать. Поживём, увидим. Для меня Хайдар Шашо — герой войны, храбрый боец, который отстоял храм Шарфадин. Политическим лидером езидов он не станет, так как не смог переиграть курдскую власть. Я думаю, борьба езидов за справедливость, за свои ценности только начинается и кричать о том, что с решением Хайдара Шашо езидское движение пропало, необдуманно и несвоевременно. Истинное лицо курдской власти мы увидели. В иракском Курдистане езид не имеет никаких прав и свобод.

Солнце езидских флагов ослепляет тех, кто мечтает видеть езидов рабами. Но судьба езидского народа не в руках одного или двух человек. Нас много и вместе мы как тысячи сияющих солнц. Подавляя одного из нас, никто не подавит весь езидский народ, никто не вырвет из нашего сердца боль Шангала, никто не изменит наше сознание террором и низкокачественным шантажом. Езиды будут жить до тех пор, пока на небе светит солнце.

Источник ÊzîdîPress Екатерина Амеян, писательница

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 + двенадцать =