Открытие храма Слтан Эзида и культурного центра в Грузии

Pm_FFGzSw1Q16 июня в Грузии состоялось открытие езидского храма и культурного центра. На церемонии присутствовали гости из разных стран. В этот исторический день собрались езиды со всех концов света: из Австралии, России, Армении и стран Европы, а также езидское духовенство из Лалыша во главе c Хазым Тахсин-бегом.

В зале культурного центра с речью выступил руководитель Дома езидов Грузии Агит Мирзоев. Он поприветствовал гостей и поздравил присутствующих со знаменательным событием в истории езидов. Мирзоев попросил также почтить минутой молчания память жертв стихийного бедствия в Тбилиси и жертв геноцида в Шангале. Далее с речью выступил глава Духовного совета езидов в Грузии Дмитрий Пирбари (Пир Дима). Он поблагодарил Сулико Симаева, чья финансовая поддержка помогла построить храм и культурный центр, и грузинское правительство за содействие в реализации данного проекта. Глава ДСЕГ заявил, что Дом езидов сохраняет свою самостоятельность от влияния различных политических сил.6FErkAZEJZo

Из-за катастрофы, случившейся в грузинской столице, первые лица государства не смогли присутствовать на важном для езидов мероприятии. От лица президента Грузии поздравительное письмо зачитал советник президента Софо Шаманиди, а от имени премьер-министра выступил руководитель Государственного Агенства по вопросам религий Заза Вашакмадзе.

Езидов Грузии с этим важным событием поздравил также наследный езидский принц Хазым Тахсин-бег, сын лидера езидов Мира Тахсин-бега. После официальных речей в зале все присутствующие были приглашены во двор храма. В самом святилище высшие духовные лица в лице Пешимама Фарука, Пешимама Нумана, Шех Баркат Шехе Вазира, Кавала Бахзада, Шеха Фархаде Хато Баве Шеха зажгли священный огонь и благовония, прочитали молитвы и своими руками возложили дар (цветные ткани) на плечи главе ДСЕГ и под аккомпанемент священных кавлов вышли из храмаMRaz8M3ID6k

Затем Пир Дима возложил дар на плечи служителя храма мджевара Нури, а тот, в свою очередь, передал хлматкарам, которые вознесли его на купол и прикрепили к навершию. Все это сопровождалось восторженными возгласами присутсвующих: «Хола Хола Эзиде Сора» (Слава Эзиду).

После 15-минутной паузы все переместились в зал, где прошла третья часть церемонии, которая началась с прочтения символа езидской религии (шахда дине эздийа). После этого езидов Грузии поздравили глава Дома езидов Ольденбурга Шааб Даг, командир Сил Защиты Шангала Хайдар Шашо, Хошанг Брока, Карим Сулейман, Темуре Хасан, Рашиде Феро, Айлас Стурки, Тосне Рашид, Лейла Члдаргуши, Рустам Бакоян.acnIUXY0pX4

Борис Лазгиян, в свою очередь, вручил золотые медали имени Джангир-аги и Усуб-бега руководителю Дома езидов, главе ДСЕГ, Сулико Симаеву и Иское Усубу за значительные достижения перед езидским народом. Напомним, награда данная была введена езидским меценатом Мирзе Слояном и удостаиваются ее лица, внесшие большой вклад в развитие езидского народа.

Церемония закончилась выступлением езидских поэтесс Алмасти Ути и Екатерины Амеян. Мероприятие проходило под эгидой езидского флага.

Источник ÊzîdîPress

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 + десять =