Партия премьера Ирака аль-Малики предварительно побеждает на парламентских выборах

oaOF2jWrD8QПартия «Государство закона» под председательством иракского премьера Нури аль-Малики по предварительным данным получает не менее 93 мест в парламенте и может претендовать на формирование правительства страны, передает Reuters.
Результат партии аль-Малики превышает количество голосов, набранных ее ближайшими конкурентами — шиитскими «Движением Мухтады Садра» и «Исламского Верховного совета Ирака», которые могут занять 57 мест в парламенте.

В Ираке продолжается подсчет голосов, отданных на прошедших парламентских в апреле выборах, первых после вывода американских войск из страны в 2011 году.

Проблемы с подсчетом голосов у избирательной комиссии возникли в провинциях Киркук, Салах-ад-Дин и Нинва из-за большого количества беженцев, бойкотировавших голосование суннитов и терактов, произошедших в день выборов.

В иракский парламент избирается 328 депутатов, 320 из которых — по пропорциональной системе от 18 провинций. Остальные восемь распределяются между религиозными меньшинствами: пять — христианам и по одному езидам, мандеям и шабакам.

Аль-Малики избирается третий раз подряд, в 2006 году возглавляемый им кабинет сменил Временное правительство Ирака. Политик позиционирует себя защитником интересов шиитского населения и единственной силой, противостоящей суннитским повстанцам.

Источник http://rusplt.ru/news/partiya-premera-iraka-almaliki-..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 − 15 =