Павел Коньков поиграл в национальный вопрос

ezdixannews.com

ezdixannews.com

Временно исполняющий обязанности губернатора Ивановской области Павел Коньков обнаружил взрывной рост численности татар в регионе.

Врио губернатора Павел Коньков в понедельник 27 января встретился с председателем национально-культурной автономии татар Ивановской области Фяритом Ляпиным. Как сообщает сайт областного правительства: «Павел Коньков отметил, что Правительство Ивановской области готово к активному, конструктивному диалогу со всеми религиозными объединениями региона».

Почему и кто поставил знак равенства между татарской общиной и Исламом? Как так получилось, что национально-культурная автономия татар превратилась в религиозное объединение?

При соединении национального и религиозного, как правило, образуется довольно взрывоопасная смесь. На мой взгляд, в большинстве случаев к проявлению религиозной и национальной нетерпимости ведут персональные амбиции национально-ориентированных деятелей.

Многим мусульманам, претендующим на роль пастыря, видимо не дает покоя слава и почет русских попов. Это же ведь так просто: сначала нужно странно и вычурно одеться, а потом уже начать изрекать некие истины, попутно получая власть над душой и телом.

Если бы Иисус или Пророк появились сегодня, то они выглядели бы как все мы. Они ходили бы в пиджаках и рубашках, джинсах и футболках, а не выглядели бы как участники съемок исторического фильма.

В чем был смысл этой встречи? Такое впечатление, что обе стороны играют в какие-то игры, спекулируя на религиозном и национальном. Ляпин встречается с главой региона — он упрочивает свое положение, как лидера, имеющего право на формальное лидерство по причине того, что его признает самый большой начальник региона.

Коньков встречается с лидером общины, чтобы заручиться поддержкой на предстоящих в сентябре выборах. Правда, обычно такие встречи проходят за закрытыми дверями, так как стороны что-либо обещают друг другу. Ну, может, до конкретных обещаний время еще не пришло, поэтому такая публичность.

В вербальную пустышку — «конструктивный диалог» — как-то не верится. Ведь до чего договорился Коньков: «Взаимоотношения с татарской диаспорой приобретают особенный характер в виду большого количества татар, проживающих на территории области. Сейчас их около 75 тысяч человек»!

А раньше они где были? Что это такое случилось в ночь с воскресенья на понедельник, что вдруг в Иванове появились татары, неужели под покровом темноты в город вошли войска Казанского хана? И поэтому «взаимоотношения приобретают особенный характер».

Коньков и его верный оруженосец Кабанов, похоже, ощущают себя в какой-то ролевой игре с атрибутами «фэнтези». Вот по сценарию откуда ни возьмись появляются татары. Эй, русский ивановец, ты еще помнишь, что твоя родина это не мерянские болота, а Киев и Чернигов? Давайте Конькову с Кабановым соответствующие погоняла дадим (играть так играть): пусть губернатор будет Паша Красное Солнышко, а ответственный за внутреннюю политику — Андрей Властолюбский.

Кому-то вдруг понадобились эти «особенные» отношения. Непонятно только кому — Конькову или Ляпину, скорее всего, обоим. Кстати, по данным последней переписи населения, в Ивановской области живут чуть менее семи тысяч татар. Откуда вдруг взялись 75 тысяч?

В 2010 году уже вроде бы никто не стеснялся называть свою национальность. Но если даже и так, откуда взялись новые, уточненные данные? Кто-то незаметно и без всякой государственно-административной помпы и суеты провел в Ивановской области еще одну перепись — честную?

Уж и у русских и татар в Ивановской области никогда не было никаких «особенных взаимоотношений». Сам разговор об этом порождает такие отношения.

Кстати, украинцев в Ивановской области больше, чем татар, по крайней мере, согласно переписи населения. В свете последних событий на Украине взаимоотношения с украинцами, проживающими на территории региона, должны быть еще более особенными.

Национальный состав постоянных жителей Ивановской области согласно переписи населения 2010 года (наиболее крупные диаспоры):

— азербайджанцы: 3545;

— армяне: 4645;

— белорусы: 2379;

— грузины: 925;

— евреи: 361;

— езиды: 348;

— казахи: 304;

— киргизы: 470;

— лезгины: 402;

— марийцы: 715;

— молдаване: 1181;

— мордва: 1243;

— немцы: 580;

— поляки: 201;

— русские: 962219;

— табасараны: 489;

— таджики: 888;

— татары: 6696;

— удмурты: 398;

— узбеки: 1399;

— украинцы: 7684;

— цыгане: 2283;

— чеченцы: 546;

— чуваши: 1240;

Национальность не указана: 54882.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать + три =