Первая группа иракских езидов прибыла в Грузию.

aB1nxApy8zQПервая группа из 15 езидских беженцев Ирака прибыла в Грузию на этой неделе. Ожидается, что в Грузию будут эвакуированы еще несколько десятков беженцев. Об этом сообщает «Rudaw». Некоторые из прибывших хотят остаться в Грузии и уже попросили политического убежища, а другие заявили, что хотят уехать в страны Европы.

Сотрудники и волонтеры грузинского Дома езидов оказывают помощь прибывшим.

«Пятнадцать человек уже находятся в Грузии, но это не все, кого мы ждем», говорит глава Дома езидов Грузии Агит Мирзоев. «В ближайшие дни мы ожидаем не менее 100 беженцев, которые обратились к нам», добавляет он, поясняя, что поездка из Ирака очень затруднена из-за войны.

Мирзоев рассказывает, что он встречался с грузинскими властями, отвечающими за работу с внутренне перемещенными лицами и беженцами, и что власти готовы предоставить им убежище. Он также встретился с чиновниками посольств США, Швейцарии, Турции и Польши.

Он пояснил, что правительство Грузии в координации с УВКБ ООН готово предоставить каждому из прибывших беженцев около $ 240 ежемесячно.

«Кроме того, мы также мобилизовали ресурсы сообщества. Есть много людей, которые предложили обеспечить беженцев не только деньгами, но и продуктами питания, одеждой и мебелью», сказал Мирзоев.

Большинство езиды в Грузии, чьи предки бежали от
преследований в Османской империи сто лет назад. Они пользуются многими языковыми и культурными правами и не столкнулись с таким угнетением, как их соплеменники на Ближнем Востоке и в Турции.

В среду, езидская община Грузии устроила митинг протеста против террора «Исламского Государства», где активисты подписали петицию с требованием к правительству Грузии принять участие в гуманитарной поддержке езидов и христиан в Ираке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 + 5 =