Почему мы молчим. Только гуманитарная акция спасет езидов

FQuDtt28qJQБезучастно взирая на резню езидов, Израиль предал свою историческую миссию. Быстрые действия могут спасти последователей миролюбивой религии, оказавшихся на грани истребления. Две тысячи лет народ Израиля жил в добрососедских отношениях, хотя и порой навязанных, с другими народами, иногда враждебными, и служил примером творчества, ума, прогресса и успеха. Но, к сожалению, в последнее время, он отказался от своего этического кодекса и изменил гуманному отношению к преследуемым народам. Израиль, самое сильное и самое стабильное государство на Ближнем Востоке, пользующееся немалым влиянием и престижем в регионе, предал свою историческую миссию.

Израиль проигнорировал геноцид в Боснии и в Руанде и из-за общих интересов с Турцией до сих пор отказывается признать геноцидом массовые убийства армян в Османской империи во время Первой мировой войны. В начале августа 2014 года боевики ИГИЛ захватили районы проживания езидов в Шангале и вблизи Мосула и установил на этих территориях законы шариата в самой жесткой их форме. Как и в предыдущие столетия, вся вина езидов заключалась в том, что они — езиды.

Кровожадные боевики варварски убили и похитили 15 тысяч человек, в основном, женщин, насиловали девушек снова и снова, а затем продавали их, как рабынь. Других езидов они заставляли принять ислам. Все последователи одной религии с прошлого лета живут в лагерях беженцев, в руинах домов и под мостами. Изгнание и выселение сопровождаются страданием, и последователи езидской религии оказались на грани уничтожения. У них нет эффективного руководства, и им нужна ваша помощь, народ Израиля. Это ваша морально-этическая обязанность. Некоторые езиды говорят, что ИГИЛ был создан Израилем, иначе как объяснить полное равнодушие Израиля к резне, устроенной под знаменами ислама? Не может ли наметившееся сближение Израиля с Турцией, государством, помогавшим, а, возможно, все еще тайно помогающим ИГИЛ, быть объяснением молчания израильтян? Но большинство езидов считают, что израильтяне и евреи точно так же подвергались страданиям, гонениям и преследованиям на протяжении истории, как и они.

Езиды считают Израиль единственным государством, способным понять их страдания и прийти им на помощь. Их отношение к Израилю не связано с какими-то событиями, они давно уважают и восхищаются этой страной. С последнего лета к этому чувству добавилось чувство отчаяния. Езидские активисты неоднократно обращались к Израилю в последнее время — в статьях, в открытых письмах в газетах, в интервью на радио и телевидении — и просили вмешаться и спасти их. До сих пор никакого ответа не было. Израиль отвернулся от тех, кто считал его единственным другом в этом сложном регионе, и оставил их горькой судьбе со вполне предсказуемым результатом.

Мы обращаемся к израильскому общественному мнению: пожалуйста, потребуйте от своего правительства принять меры и совершить гуманитарную операцию, морально оправданную, для спасения последователей миролюбивой религии, одной из самых древних в Месопотамии, верящих во всеобщее братство и в мирное сосуществование. У езидов нет других друзей, кроме избранного еврейского народа. Если вы не встанете рядом с нами, придут погромщики и уничтожат нас. Хейри Шингали — журналист, бывший министр по делам езидов в правительстве иракского автономного Курдистана Идан Барир — сотрудник Форума регионального мышления и аспирант исторического факультета Тель-авивского университета.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемь + 8 =