Полмиллиона беженцев покинули занятый боевиками город Мосул в Ираке

9LR7akjB2TsВ ходе ожесточенных боев за второй по величине город Ирака была разрушена главная водопроводная станция Мосула, что привело к прекращению водоснабжения нескольких районов города. МОСКВА, 11 июн — РИА Новости. Около 500 тысяч жителей города Мосул на севере Ирака стали беженцами после того, как город захватили боевики группировки «Исламское государство Ирака и Леванта», сообщает в среду агентство Франс Пресс со ссылкой на Международную организацию по миграции (IOM).

По информации IOM, в ходе ожесточенных боев за второй по величине город Ирака была разрушена главная водопроводная станция Мосула, что привело к прекращению водоснабжения нескольких районов города. Многие жители также испытывают нехватку продовольствия. Кроме того, в городе периодически происходят перестрелки, в результате случайно погибают мирные жители. Многие беженцы покидают город пешком, потому что все выезды из центральной части Мосула закрыты для автотранспорта. Как сообщает Франс Пресс, бои за Мосул привели к многочисленным жертвам среди мирного населения. Главный медицинский центр Мосула, включающий четыре больницы, оказался в зоне боевых действий, что сделало невозможным оказание скорой помощи раненым. Полевые госпитали устроены в городских мечетях.

В минувший вторник боевики группировки «Исламское государство Ирака и Леванта» установили контроль над провинцией Найнава и северной частью провинции Салах ад-Дин, в которой расположен город Мосул. В ответ на действия боевиков правительство Ирака потребовало от парламента ввести режим чрезвычайного положения (ЧП) по всей стране.

В годы вооруженного вторжения международной коалиции в Ирак, положившего конец многолетнему правлению Саддама Хусейна, присутствие боевиков «Исламского государства Ирака и Леванта» было особенно сильным в ряде северных и западных провинций, в том числе в Киркуке и Найнаве.

РИА Новостиhttp://ria.ru/world/20140611/1011619198.html#ixzz34Kd..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × один =