Посол Армении в ООН поднял вопрос езидов на севере Ирака

99x3r_CCZXkВ Совете безопасности ООН 21 августа состоялось открытое обсуждение на тему «Предотвращение конфликтов: соблюдение международного мира и безопасности», в котором приняли участие генеральный секретарь ООН Пан ги Мун, Верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллай, а также представители около шести десятка стран-участниц Организации.

Как сообщили Новости Армении – NEWS.am в пресс-службе МИД, в ходе обсуждения с речью выступил постоянный представитель Армении в ООН, посол Зограб Мнацаканян, который выразил удовлетворение в связи с инициативой открытого обсуждения, подчеркнув важность роли Генсека ООН и Верховного комиссара по правам человека в вопросе предотвращения конфликтов.

Посол Армении подчеркнул, что Армения придает особую важность роли гражданского общества, в частности общественных организаций, в формировании атмосферы взаимного доверия в процессе предотвращения конфликтов. «Однако отмеченные усилия могут быть безрезультатными в тех случаях, когда руководство государства не может обеспечить в стране основополагающие права и свободы человека. За последние недели мир стал очевидцем многократных нарушений режима перемирия и резкого роста провокационно-диверсионных действий на линии соприкосновения между Нагорным Карабахом и Азербайджаном и на армяно-азербайджанской границе, что стало причиной человеческих жертв, в том числе среди мирного населения», — отметил в своем слове посол Мнацаканян.

Постоянный представитель Армении в ООН призвал также обратить внимание на проблему массового убийства езидов на севере Ирака со стороны вооруженных экстремистов группировки «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ). Он отметил, что тысячи людей, в том числе – езиды, ассирийцы и армяне, вследствие действий экстремистов вынуждены покинуть места проживания. Зограб Мнацаканян также сообщил, что Армения приняла решение посредством ООН предоставить помощь езидской общине Ирака. «Международное сообщество должно немедленно предпринять меры, и это должно быть сделано с непосредственным вовлечением структур ООН. В этом контексте неоценима роль Специального советника Генерального секретаря по вопросу геноцидов. Армения призывает Совет безопасности безотлагательно реагировать на трагическое состояние езидского населения», — заключил посол Армении.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 − три =