Правительство ФРГ увеличит финансовую помощь беженцам в Ираке

UgcrwHlNIiQФедеральное правительство Германии увеличит финансовую помощь беженцам на севере Ирака. Как заявил в воскресенье, 10 августа, в интервью газете Süddeutsche Zeitung министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер (Frank-Walter Steinmeier), для оказания экстренной помощи дополнительно предоставлено 1,5 миллиона евро. По словам главы немецкого МИДа, выделенные средства предназначены «сотням тысяч людей», которые спасаются бегством от бойцов террористической организации «Исламское государство». Ранее Берлин уже выделил на поддержку иракских беженцев 2,9 миллиона евро.

В то же время председатель комитета бундестага по внешней политике Норберт Рёттген (Norbert Röttgen) заявил газете Welt am Sonntag, что «бегством спасающим свою жизнь» людям в Ираке необходимо предоставлять убежище в Германии. Кроме того, он призвал германское правительство «активно» содействовать лишению политической поддержки действующих на Ближнем Востоке джихадистов из «Исламского государства». При этом Рёттген назвал авиаудары США по боевикам в Северном Ираке «необходимыми для предотвращения массовых убийств и многочисленных разрушений». Вместе с тем политик отверг возможность снабжения курдских ополченцев немецким оружием.

Между тем не менее 20 000 беженцев, принадлежащих к религиозному меньшинству езидов, смогли покинуть горную местность Синджар, где они скрывались от боевиков-исламистов. Кроме того, по информации из правительства Курдской национальной автономии, в сопровождении бойцов-курдов обратно в Ирак было доставлено около 30 000 беженцев, которые спасались от экстремистов «Исламского государства» в соседней Сирии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 + девять =