Правительство Грузии планирует выделить 4,5 млн. лари четырем религиозным конфессиям

ezdixannews.com

ezdixannews.com

По сообщению Аппарата государственного министра по вопросам примирения и гражданского равноправия, в этом году Грузинская епархия Армянской Апостольской Православной Святой Церкви; мусульманская и иудейская общины, а также Католическая Церковь в Грузии получат, в целом, 4,5 млн. лари с целью «частичного возмещения» ущерба, нанесенного им советским режимом.

По информации Аппарата государственного министра, эти средства будут выделены из Резервного фонда правительства. Это означает, что на данном этапе хотя бы это будет одноразовой акцией. Однако, как сообщает Аппарат государственного министра, в дальнейшем продолжаться обсуждения того, каким образом должны выделяться государственные средства в последующие годы.

С заявлением о выделении государственного финансирования этим четырем религиозным конфессиям премьер-министр Ираклий Гарибашвили выступил на заседании правительства 27 января. Без уточнения деталей схемы финансирования он заявил, что четыре религиозные конфессии финансирование получат в виде «компенсации» за то «преследование», которому они подвергались в советский период. По его словам, это будет демонстрацией того, что государство в равной мере уважает все религиозные конфессии.

Государственный министр по вопросам примирения и гражданского равноправия Паата Закареишвили заявил после заседания правительства, что 4,5 млн. лари будут распределены всем четырем религиозным конфессиям «пропорционально». Однако правила распределения и точные критерии пока еще предстоит уточнить.

По заявлению Закареишвили, Межведомственная комиссия, изучающая отдельные вопросы, связанные с религиозными объединениями, а потом уже правительство, приняли решение о том, чтобы «возместить ущерб» тем религиозным объединениям, «которые находились под систематическим прессом со стороны советского режима».

«По этой формулировке уже давно, правительство Грузии, на основании Конституционного соглашения, возмещало ущерб Патриархии Грузии – Грузинской Православной Церкви», — заявил Закареишвили.

Согласно Конституционному соглашению, которое было заключено между государством и ГПЦ в 2002 году, государство «подтверждает» «факт нанесения материального и морального ущерба» Церкви в советский период и «берет на себя обязательство по частичному возмещению материального ущерба».

Грузинская Православная Церковь является единственным религиозным объединением в стране, государственное финансирование которого предусмотрено в Государственном бюджете. Но в бюджете не указывается, что это финансирование является «компенсацией». В 2014 году финансирование Патриархии Грузии составляет 25 млн. лари. По оценке организации «Международная прозрачность – Грузия», в период с 2002 года по 2013 год ГПЦ получила от государства 200 млн. лари.

ГПЦ приветствовала решение правительства о выделении финансирования четырем религиозным объединениям и назвало это «положительным событием».

В опубликованном 27 января кратком письменном заявлении Патриархии Грузии говорится: «Советский режим кроме ГПЦ причинил ущерб и другим религиям и этот шаг правительства является демонстрацией восстановления справедливости».

В своем последнем ежегодном докладе о положении прав человека в Грузии Аппарат народного защитника заявил, что выделение государственного финансирования только ГПЦ является «дискриминационным».

Народный защитник Грузии Уча Нануашвили заявил 27 января, что рекомендация его аппарата состояла в том, чтобы началась дискуссия для разработки модели финансирования. По его словам, хорошо, что правительство учло эту рекомендацию, но «естественно, предметом дискуссии должно стать то, кто должен получать финансирование и наша позиция состоит в том, что никто не должен оставаться в дискриминационном положении».

Объединение неправительственных организаций, работающих по вопросам этнических и религиозных меньшинств – «Многонациональная Грузия» приветствовало решение правительства и заявило, что это «является беспрецедентным фактом проявления политической воли с точки зрения восстановления исторической справедливости в ближайшей истории Грузии».

Объединение призвало правительство к четырем религиозным объединениям добавить еще три – Евангелическо-лютеранскую Церковь в Грузии, Евангелическо-баптистскую Церковь и общину езидов, «в отношении представителей которых также были осуществлены репрессии со стороны советского тоталитарного режима».

Государственный министр Паата Закареишвили заявил, что продолжатся дискуссии для расширения круга религиозных объединений, которые будут получать финансирование.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 − 5 =