Премьер-министр Ирака аль-Абади потребовал освободить Хайдара Шашо

O6nxKgGeMnIПосле ареста езидского командира Хайдара Шашо на президента иракского Курдистана Масуда Барзани оказывается колоссальное давление со всех сторон.

Премьер-министр Ирака Хайдар аль-Абади написал письмо президенту Барзани, в котором требует освободить Хайдара Шашо, поскольку «Силы Защиты Шангала являются частью иракской армии, как и любое другое иракское формирование, включая пешмерга». В свою очередь, правительство Германии также потребовало немедленного освобождения командира Сил Защиты Шангала (СЗШ).

Не ожидая такого большого давления, лидер иракских курдов, как сообщают источники ÊzîdîPress, обратился к Высшему Духовному Собранию езидов для урегулирования ситуации. Данный шаг является по сути издевательским, поскольку Духовное Собрание никогда не занималось политическими вопросами, да и при аресте езидского командира курдские власти особо не советовались с езидами.

А тем временем, несмотря на давление со стороны ДПК, Хайдар Шашо стоит на своем и категорически не принимает унизительные для езидов требования властей иракского Курдистана, как и СЗШ, которые не изменили своего мнения по данному вопросу.

Напомним, 5 апреля 2015 г. курдские силы безопасности арестовали одного из лидеров езидского сопротивления в Ираке Хайдара Шашо, обвинив его в создании «незаконного вооруженного формирования».

Источник ÊzîdîPress

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один + 11 =