Президент Курдистана Масуд Барзани выступил против всего езидского

pic_e002be46bf8ea3869adbd908e3c9233bСегодня президент Иракского Курдистана Масуд Барзани заявил агентству «Rudaw», что не признает езидские вооруженные отряды в Шангале, езидский флаг и отрицает самостоятельность езидов. По мнению курдского лидера, никакая другая сила, кроме пешмерга, не должна быть представлена в Шангале, потому что «этот регион является курдской территорией».

Напомним, вчера в Сулеймании между партиями ДПК и ПСК была достигнута договорённость, согласно которой сегодня командир СЗШ Хайдар Шашо будет выпущен из-под стражи.
В телефонном разговоре представитель ПСК Исмет Нарои подтвердил данную информацию пресс-секретарю Сил Защиты Шангала (СЗШ). Ранее партия ПСК осудила арест Хайдара Шашо и провела беседы с правительством.1484692_412934988885026_6532903125056561416_n

По имеющейся у ÊzîdîPress информации, вчера шли переговоры между езидским командиром и курдским правительством. Хайдару Шашо поставили ультиматум о присоединении к силам пешмерга, а его условие о сохранении езидского флага и самостоятельности были проигнорированы курдской стороной. В свою очередь, езидский командир отверг ультиматум курдского правительства и выбрал заточение в тюрьме.

Вечером 5 апреля курдские силы безопасности арестовали одного из лидеров езидского сопротивления Хайдара Шашо. Ему инкриминируется создание «незаконного вооруженного отряда», хотя юридически СЗШ официально признаны частью иракской армии, как и пешмерга, а Шангал – часть Ирака, а не Курдистана.

Источник ÊzîdîPress

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 − три =