Пришло время автономии Шангала

ProfKizilhan-418x215В эти дни езиды вновь оплакивают своих близких. Переселение, страх и огорчение, как чёрная тень, накрыли езидское общество. Одни взывают о помощи, другие езиды со злостью призывают создать езидский отряд для самообороны населения в Шангале. Слышен голос сторонников различных курдских партий. РПК и ДПК заговорили о предоставлении защиты езидам. Посмотрим, будет ли эта поддержка временной, как это было в последние столетия, или езиды вообще останутся одни со своими проблемами. Что езиды будут делать?

Они снова будут жаловаться и выражать свое недовольство? Будут вспоминать массовые убийства езидов, дабы этот беспощадный и несправедливый мир обратил внимание на них? Или, может, одни езиды примкнут к своим партиям и к курдской власти, а другие с арабами пойдут в Багдад, как всегда это было? Они снова заговорят о единстве веры и народа, но в то же время ничего не будут предпринимать? Надеюсь, что нет! Конечно, это не означает, что езиды должны восстать и силовыми методами добиваться своего. Да и таких сил у них нет, а жестокость — не решение проблем. Но если езиды вынесли какой-то урок из истории, они должны понимать, что считаются только с теми, у кого есть сила и мощь. Разве езиды бессильны? Армией и экономикой — да. Но большой численностью на своей исторической родине — нет, а с каждый днём езидская диаспора, не считая мелких трудностей, становится весомым голосом на политической арене.

Геополитические возможности и конъюнктура Ближнего Востока сейчас не в пользу курдов. Таким образом, не в пользу езидов. Поэтому езиды должны как можно быстрее огласить свои требования. Нужно, чтобы роль и влияние некоторых езидов и их групп меньше действовали во благо чужим. Время фраз и лозунгов о том, что езидизм — самая древняя курдская религия, прошло. Для езидов этого уже мало. Езидам нужен религиозный и общественный статус. Если езиды захотят жить в южном Курдистане (на землях своих предков), религиозный статус недостаточен. Как я неоднократно писал, пришло время создать автономию в Шангале. Только так езиды могут спасти свою религию, наследие и свою жизнь, обезопасить своё существование. Такая борьба, кроме всех других мыслей, нуждается в большой и умной политике. Такие требования, как мы знаем, всегда со стороны других структур и сил воспринимаются негативно и они, в свою очередь, парируют многими аргументами. Курдскую власть может обеспокоить вопрос о том, не хотят ли езиды отделиться от них. Радикальные мусульмане, конечно, не хотят независимости езидов в Курдистане, они хотят их уничтожения. О каком братстве и единстве можно говорить, если не будут признаны права человека и отдельных групп в народе? Курды и езиды уже на таком этапе, когда пришло время говорить правду и конкретно о правах езидов и о мерах по изменению ситуации. А это автономия в Шангале! Езиды не только на основе своей религии, но и исторического пути, чувств, коллективного разума оградили себя от других и представляют из себя общественную и культурную структуру. Езиды являются не только религиозным сообществом, но и социологическим. В Южном Курдистане живут около 800.000 езидов, которые связали себя политически, экономически и культурно с Эрбилем и могут прокормить себя. Несомненно, что Багдад против такого исхода. Но это их проблема. Если Эрбиль, а с ним и все курдские партии не будут препятствовать, езиды смогут за короткое время провозгласить самостоятельность Шангала. Это может стать мотивацией для провозглашения независимости всего Южного Курдистана. Помимо требований езидов к Эрбилю нужно, чтобы они сами организовались и уладили вражду между собой. Таким образом, они выступят единым фронтом и это позволит проводить новую политику по интеграции в Курдистане и в диаспоре на основе демократии и многообразия. Интеграционная политика езидов – путь к процветанию всех курдов и Курдистана.

Рудав, Номер: 250 22 Май 2014 проф Ильхан Кызылхан

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать − три =