Процесс ассимиляции езидов в Армении

Rêportaja Gêrmanê Vladîmîr derheqa asîmîlekirina êzdiyan li Ermenistanê (00:04:07)
Процесс ассимиляции езидов в Армении
Раньше под езидами мы подразумевали представителей религии Шарфадин (научный термин — езидизм), так как без этой религии не могло существовать и езидов. Но, к сожалению, сегодня в Армении ситуация обстоит немного иначе: здесь каждый третий езид является христианином. Согласно последней переписи населения, в стране живут более 32 тыс. езидов, из которых 10104 являются христианами.

Министерство образования Армении провело большую работу по христианизации езидов. После провозглашения независимости, здесь началась тенденция по насаждению христианства. Уже более 16 лет в школах Армении преподаются уроки по истории армянской церкви. Эти занятия учат не столько истории, сколько ведут пропаганду армянской религии.

Основная проблема заключается в том, что власти Армении не позволяют нехристианским детям не посещать эти уроки. Целью этих занятий является приобщение детей к христианству.

Правозащитник Степан Даниелян говорит, что их организация провела исследование, которое демонстрирует, что эти занятия нарушают права человека. «Мы исследовали, насколько эти уроки соответствуют законам Армении. Мы хотели узнать являются ли эти занятия светскими. Многие преподаватели и чиновники министерства образования даже и не представляли, как эти уроки нарушают права человека. В школах с нехристианскими детьми проводят воспитательные беседы и давят на них. Детей, которые не читают армянские молитвы, выгоняют с уроков. Эти занятия контролируются армянскими священнослужителями».

Все эти годы езидские организации не работали над этой проблемой. В 2011 году этот вопрос подняла организация «Синджар». В ответ на действия представителей организации министерство образования Армении сделало нелицеприятные заявления. Чиновники считают, что те, кто выступают против истории армянской церкви, служат врагам Армении. В 2014 году представители организации «Синджар» встретились с министром образования Армении и поставили вопрос о том, чтобы езидские дети получили право не посещать эти занятия. Министр образования Армен Ашотян в ответ потребовал не поднимать этот вопрос. «Я призываю сознательных граждан держаться подальше от таких вопросов. Езидская молодежь не должна вмешиваться в эти дела, а должна думать только о своем образовании. Не лейте воду на мельницу наших врагов».

Правозащитник Артур Сакунц заявил изданию ÊzîdîPress: «Целью преподавания истории армянской церкви является подчинение детей Армянской Апостольской Церкви. Эти уроки не являются светскими и противоречат конституции Армении. Правильно будет, если ребенок будет получать образование, основанное на общих правах и достоинствах человека, но мы видим, что основой детского образования в школах Армении является философия армянской церкви. Эти занятия являются пропагандой армянской религии».

Ради справедливости нужно отметить, что в отходе езидов от религии предков виноваты и езидские шейхи и пиры. Сегодня в Армении очень мало священнослужителей, ведущих грамотную проповедническую деятельность. Становится стыдно, когда мы видим как некоторые представители родов шейхов и пиров отходят от своей религии и принимают христианство.

Езидолог Артур Родзевич считает, что езиды должны обновить связь со своими шейхами и пирами. «Мне трудно посоветовать езидам, потому что я сам не езид. Но я считаю, что каждый езид, который хочет вернуться обратно в лоно езидизма, должен сначала изучить принципы своей религии, а также обновить связи с пиром и шейхом».

Дорогие зрители, мы надеемся, что эта информация разбудит многих езидов от сладкого сна. Езиды без религии Шарфадин теряют свою сущность, мы должны рука об руку остановить этот процесс.

Германе Владимир, обозреватель ÊzîdîPress

28.01.2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 − 7 =