Просьба общины езидов Армении выделить их кандидату депутатский мандат осталась без ответа

HHgUDG-Kvuw«Процветающая Армения» предоставила свободный депутатский мандат члену партии Тиграну Нерсисяну. Обращение общины езидов с просьбой предоставить их кандидату освободившийся депутатский мандат удовлетворено не было, передает корреспондент «Кавказского узла».  Напомним, 6 мая член фракции «Процветающая Армения» Григор Григорян сложил свой депутатский мандат по состоянию здоровья. 19 мая несколько езидских организаций в открытом письме обратились к лидеру партии «Процветающая Армения» Гагику Царукяну с просьбой включить своих представителей в состав парламентской фракции. В открытом письме, в частности, отмечается, что «Процветающая Армения» – единственная партия, в которую на выборах по пропорциональному списку входили двое езидов: Рустам Махмудян и Овчи Амоян.

Правление партии приняло решение предоставить мандат не беспартийному представителю езидской общины Рустаму Махмудяну, а Тиграну Нерсисяну, рассказала 29 мая корреспонденту «Кавказского узла» секретарь фракции «Процветающая Армения» Наира Зограбян.

Партия очень активно работает с представителями всех национальных меньшинств в Армении, в том числе с езидской общиной, заявила Наира Зограбян. В частности, она отметила «очень тесное сотрудничество с общественной молодежной организацией «Национальное объединение езидов «Sinjar».

«Тем не менее, есть решение правления «Процветающей Армении», которое я не хотела бы комментировать. Вместо Григора Григоряна в парламент войдет Тигран Нерсисян, и уважаю это решение», — сказала Наира Зограбян.

Согласно Избирательному кодексу РА, в случае прекращения полномочий парламентария депутатский мандат переходит следующему по пропорциональному избирательному списку партии, прокомментировала ситуацию корреспонденту «Кавказского узла» пресс-секретарь ЦИК Армении Эрмине Арутюнян.

«Пропустить следующего по списку члена можно лишь в том случае, если данный человек предъявил правлению партии заявление о самоотводе, иначе нарушается Избирательный кодекс Армении», — заметила Эрмине Арутюнян.

Представители общины езидов сообщили, что не получили ответ на открытое письмо.

Рустам Махмудян сказал корреспонденту «Кавказского узла», что о предоставлении мандата Тиграну Нерсисяну он узнал лишь из СМИ. Он также сообщил, что перед ним в пропорциональном списке еще четыре человека. «Ни я, ни эти четверо не предъявляли заявление о самоотводе», — сказал Рустам Махмудян корреспонденту «Кавказского узла».

«Я включен в список «Процветающей Армении» с согласия нашей езидской общины, представители которой с воодушевлением отнеслись к этому факту и всегда с надеждой ждут, когда их вопросы будут подняты в парламенте. Езиды – самая большая община среди национальных меньшинств, и именно благодаря мне, они все отдали свои голоса «Процветающей Армении». А подобное игнорирование со стороны правления только лишь приведет к большому недоверию к самой партии со стороны нашей общины», — отметил Рустам Махмудян.

В Армении, по данным Национальной статистической службы, в 2013 году насчитывалось около 35 тысяч езидов.Отметим, по данным первой переписи населения в независимой Республике Армения, которая была проведена с 10 по 19 октября 2001 года, численность езидов составила 40 620 человек. 

«Решение правления «Процветающей Армении» показало, что власти просто не хотят, чтобы в парламенте состояли представители нашей общины», — сказал корреспонденту «Кавказского узла» руководитель общественной организации «Национальное объединение «Sinjar» Гамлет Смоян.

Порядок реагирования на открытое письмо законом не урегулирован, пояснила председатель «Центра свободы информации» Шушан Дойдоян.

«На практике по-разному адресаты реагируют на письмо. Бывает, когда они с уважением и совестью подходят к делу, бывает, когда просто игнорируют открытое письмо», — сказала Шушан Дойдоян, добавив, что езидским организациям следовало помимо открытого письма отправить Гагику Царукяну непосредственно обычное письмо с подписью и датой.

Автор: Армине Мартиросянисточник: корреспондент «Кавказского узла»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать − 5 =