Путин не будет тратить ресурсы по замыслу США– эксперт

bufer_obmena01_5_0Генеральный директор Центра научной политической мысли и идеологии политик и политолог Степан Сулакшин считает, что убийство езидов «Исламским государством», в котором ООН увидела покушение на геноцид, может повлиять на международную общественность, но это будет обусловлено не содержанием трагедии и преступлений, а «политическими задачами тех, кто управляет глобальными информационными системами».

— В последние годы сирийская оппозиция не раз демонстрировала жестокие расправы с иноверцами, как они их называют. Убийство езидов, христиан может повлиять на международную общественность, но, к несчастью, это зависит не от самого содержания безусловной трагедии и преступности деяний, а от политических задач тех, кто управляет глобальными информационными системами» — пояснил позицию в мире по отношению к «Исламскому государству» Генеральный директор Центра научной политической мысли и идеологии, доктор политических наук, доктор физико-математических наук, профессор Степан Сулакшин.

ООН назвала истребление «Исламским государством» (ИГ) езидов в Ираке попыткой геноцида. Об этом ранее заявил помощник генерального секретаря ООН по правам человека Иван Шимонович: «Факты указывают на то, что действия [ИГ] против езидов [в Ираке] могут быть покушением на совершение геноцида». Тысячи езидов были убиты, похоронены заживо, продавались как рабы боевиками ИГ, рассказал Шимонович.

Степан Сулакшин объяснил, какой может быть реакция разных стран на подобное заявление. Политолог считает, что США не станет спекулировать на признании геноцида в своих целях, поскольку «такими белыми нитками шиты все американские информационно-пропагандистские продукты, что мировая общественность не обязательно будет безропотно потреблять эту пропаганду».

Согласно Сулакшину, сейчас атаки Америки на ИГ преследуют несколько целей, среди которых «свержение режима [Башара] Асада в [Сирии], разрушение арабской солидарности в регионе, хаотизация крупных государств, представляющих ту или иную угрозу для Израиля».

С другой стороны, отмечает эксперт, подобное заявление ООН объединит Запад, «который в значительной степени следует в фарватере американской большой политики и может консолидироваться под воздействием массированной информационной компании в борьбе против ИГ».

По мнению политолога, активизация европейских стран в борьбе против боевиков поможет США переложить часть расходов на другие страны. Сулакшин приводит пример подобного сплочения при атаках на Ирак и освобождении оккупированных Ираком территорий Кувейта.

Вместе с тем всемирная угроза в виде ИГ не отразится на взаимоотношениях американского и российского государств, поскольку решающим фактором в них все еще остается Украина:

— Этот вопрос будет опосредовать и ближневосточные планы американцев в попытках вовлечь Россию. Владимир Путин не будет тратить свои ресурсы в рамках замыслов США, делая добрые услуги американцам, — считает Сулакшин.

За заявлением ООН о возможном геноциде против езидов, по мнению Степана Сулакшина, не последует официальной санкции на международную военную операцию, включая наземную, поскольку «американцам, как основной политической лоббистской силе в ООН, это решение не является необходимым — они уже отрабатывали формирование международных военных коалиций в обход ООН»:

— Подобное разрешение ООН может ограничить США в реализации собственных интересов, поэтому вероятнее всего американцы будут действовать на самостоятельной и коалиционной военной основе, — подытожил Степан Сулакшин.

http://sobesednik.ru/politika/20141026-putin-ne-budet-tratit-resursy-po-zamyslu-ssha-delaya-dobrye

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 − девять =