Путин призвал страны ОДКБ быть готовыми к превентивным мерам против «Исламское государство»

UzQ71hQ9ZPIПрезидент РФ Владимир Путин призвал страны Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) быть готовыми к превентивным мерам против распространения группировки «Исламское государство» в Центральной Азии.

«Текущая ситуация вызывает озабоченность, появляются отряды боевиков так называемого Исламского государства, которые замахиваются на то, чтобы включить некоторые провинции Афганистана в так называемый исламский халифат. Террористические группировки пытаются распространить свою активность на Центральную Азию. В этих условиях страны ОДКБ должны быть готовы к адекватным превентивным мерам», — сказал Путин на заседании Совета ОДКБ во вторник.

По его словам, «в центре внимания ОДКБ должно оставаться наращивание тесного взаимодействия с Афганистаном».

«Мы заинтересованы в процветающем, благополучном и нейтральном Афганистане. Исходим из того, что новое афганское руководство будет активно добиваться стабилизации положения в стране», — заявил Путин.

ИГ провозгласила «халифат» на захваченных территориях Сирии и Ирака летом этого года. ИГ набрала наибольшую силу во время действий на территории Сирии, где воевала против правительственных сил и приобрела репутацию одной из самых жестоких. В результате действий боевиков погибли несколько тысяч мирных жителей, сотни тысяч стали беженцами и еще несколько тысяч человек находятся в заложниках.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × два =