Распространение христианства среди езидских школьников

kur31 марта в гостинице Тбилиси «Мариот» прошла презентация исследования «Религия в публичных школах», в котором описывается положение религиозных меньшинств в школах Грузии.
Исследование опубликовано в виде журнала на грузинском и английском языках.
Приводятся примеры дискриминации религиозных и этнических меньшинств в школах,
выявлены нарушения прав религиозных меньшинств.

Для исследования было выбрано 8 школ: грузинских и негрузинских. Оказалось, что в грузинских школах случаи дискриминации встречаются намного больше, нежели в русских. Главной причиной является то, что в грузинских школах подавляющее большинство учащихся являются православными, тогда как русские школы более многонациональные и многоконфессиональные.

Согласно исследованию, в 4 из 8 школ уроки начинаются с молитвой «Отче наш», что противоречит законодательству Грузии от 2005 года.
Проведя беседы с учителями, авторы исследования пришли к выводу, что большинство педагогов считает своим долгом распространение православия среди учащихся, хотя это незаконно. Один из преподавателей отметил: «Сейчас в моем классе есть армянин и езид, но урок мы начинаем с молитвы. Они обычно с нами молятся».
В учебниках по истории 5-6 классов прослеживается тенденция превращения мусульман в врагов Грузии и православия. Существует дихотомия «мы-они», т.е. «мы» (грузины) – православные и «они» — все остальные. Все это ставит меньшинства в положение чужих. Мусульмане упоминаются в контексте завоевателей и врагов. Имеется также негативный контекст в отношении других религий и этносов.

До 2005 года церковь имела огромное влияние в системе образования. Часто священники посещали школы, учителя являлись проводниками своих духовных наставников. После 2005 года был принят закон о запрете использования религиозной символики и прозелитизма в публичных школах, что фактически должно было положить начало отделению религии от школы. Однако исследования показывают, что в некоторых случаях учителя самовольно проводят уроки религии.

С 2013 года чувствуются изменения в сторону десекуляризации и прозелитизма в публичных школах, усиление влияния церкви, что приводит к маргинализации школьников из не православных семей. Часто родители во избежание конфликта с педагогами не пытаются защищать права своих детей. Отсутствует доверие родителей к педагогам. В редких случаях родители обращаются к директору школы, дабы пресечь нарушение закона. Как правило, это люди традиционные или очень образованные, которые чтят свою культуру. Оправдываясь, педагоги говорят, что ученик может выйти из класса в случае нежелания участвовать в коллективных молитвах или же не вставать во время их чтения. Но это травмирует ребенка и превращает его в изгоя.

Исследователи не исключают, что в детских садах тоже аналогичная ситуация. Церковь имеет огромное влияние в пенитенциарной системе, а также в армии.
В конце исследования приведены рекомендации для НКО и министерства просвещения и науки Грузии. Исследование проведено Центром изучения и мониторинга прав человека (ЕМС — Human Rights Education and Monitoring Center).
В отличие от Грузии, в Армении ситуация обстоит иначе. В школах преподается предмет «История Армянской церкви», даже в езидских деревнях. В Армении бывают случаи, когда дети отказывались от посещения этого предмета, за что ребенку снижали оценки по другим предметам или же оставляли на второй год. Родители детей не пытаются отстаивать права своих детей, поскольку считают это бессмысленным.

Аналогичная ситуация наблюдается и в России, где по инициативе Д.А.Медведева с 2010 года в школах был введен курс «Основы религиозных культур и светской этики». Данный курс включает в себя православную культуру, исламскую, буддийскую, иудейскую, основы мировых религиозных культур и светскую этику. Ученику на выбор предоставляется изучение одной культуры. Однако и здесь имеется масса вопросов. Как поступить, например, езидскому ребенку, если все его друзья выбрали православие или ислам? Нужно понимать, что, будучи детьми, никто из нас не хотел быть изгоем.

К сожалению, после развала СССР идеологический вакуум заполнила религия, которая имеет огромное влияние во всех постсоветских странах. Если в Европе (особенно в Германии) система образования направлена на ассимиляцию всех меньшинств, то на постсоветском пространстве подобным инструментом является религия.

Источник http://ezidipress.com/ru/?p=728

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × 1 =