«Религия Ангела-Павлина: езиды и их мир трансцендентного»

0_8904d_ec3e3805_L«Новое, авторитетное и очень своевременное исследование религии малоизвестной и зачастую неверно воспринимаемой ближневостоной общины – езидов. Анализ их поразительной веры и ее интригующего синкретизма представляет собой важный вклад в сравнительное религиоведение».

Профессор Мартин Шварц, Университет Калифорнии, Беркли

«Первая академическая попытка представить завершенный анализ веры езидов во всех ее деталях. Данное сравнительное исследование вскрывает ряд параллелей недогматического ислама и его производных со многими другимими «еретическими» течениями региона, что в значительной мере способствует обогащению знания в этой области и может послужить прекрасным источником для всех, интересующихся сравнительным религиоведением».

Профессор Адриано Валерио Росси, Восточный Университет Неаполя.

В Великобритании в издательстве Acumen вышла в свет книга армянских востоковедов Гарника Асатряна и Виктории Аракеловой «Религия Ангела-Павлина: езиды и их мир трансцендентного».

Езиды – этноконфессиональная группа, исповедующая уникальную синкретическую религию – шарфадин. Возникшая в Северном Ираке на основе суфийского ислама и обогащенная гностическими, христианскими и локальными языческими элементами, религия езидов лежит в основе идентичности этой этноконфессиональной общины с ярко выраженным этническим вектором развития. Помимо Ирака, исторические езидские общины существуют в Сирии, Турции, в Закавказье (в основном в Армении и Грузии), а за последние десятилетия езиды прочно обосновались в России и в странах Европы (в Германи, Швеции и т.д.). С конца прошлого столетия общины Закавказья заметно уменьшились в силу экономической миграции, тогда как турецкая община почти полностью исчезла, вытесненная соседями-курдами преимущественно в Сирию.

Сегодня актуальность темы обосновывается, помимо собственно научного интереса, и драматическими событиями на Ближнем Востоке, на всей территории которого совершенно очевиден исход не только христианских общин, но и любого недогматического элемента внутри исламского поля и его производных. К последним относится и езидизм, носители которого на протяжении всей истории преследовались в мусульманской среде как дьяволопоклонники.

Еще один важный аспект данного исследования заключется в том, что оно позволяет глубже понять сам феномен зарождения и кристаллизации этно-конфессиональной общины – процесса, лежащего в основе возникновения новых идентичностей. С этой точки зрения тема езидизма остается одной из наименее освещенных в востоковедении. В данном случае авторы представили труд, полностью посвященный езидской религии, лежащей в основе езидской идентичности и являющейся ее главным маркером.

Исследование представляет собой подробный анализ езидского пантеона – идеи единого бога в езидизме и его инкарнаций, группы божеств, святых и духов-покровителей, а также аспектов природы, в том числе пережитков поклонения животным и растениям, небесных тел в езидской традиции и проч. Авторы не просто дают подробные характеристики и определяют функции и ниши различных персонажей, но и прослеживают их генезис, что позволяет обнаружить многие до сих пор не исследованные истоки синкретизма езидской религии, определить ее нишу в ближневосточной недогматической среде.

Издание будет безусловно интересно востоковедам и кавказовдам, а также всем интересующимся сравнительным религиоведением, вопросами этноконфессиональности и сложных идентичностей.

Garnik S. Asatrian, Victoria Arakelova. The Religion of the Peacock Angel: The Yezidis and their Spirit World. Acumen Publishing (Gnostica Series), Durham, 2014

По материалам Научное общество кавказоведов

Источник http://voskanapat.info/?p=8979

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 4 =