Резня езидов в Лалыше: 600 лет спустя

Wc8qp_ARxK4Будучи одним из могущественных народов на Ближнем Востоке, обладающим большинством территорий региона, езиды превратились в национальную общину, численность которой составляет не более 1 млн. человек. Столетия геноцидов, кампаний, направленных против них, превратили могущественный некогда народ в меньшинство, которое борется за выживание на севере Ирака.

Сегодня под угрозой уничтожения находятся не только архитектурные памятники, такие как Пальмира, но и езиды, народ, который на протяжении более 4.000 лет называет Месопотамию своим домом. Народ, который, собственно, является одним из последних наследников старой Месопотамии.

История езидов – это череда геноцидов и погромов. Согласно османским официальным источникам, которые были проанализированы профессором Ильханом Кызылханом, за прошлые века насильственной исламизации подверглись 1,2 млн. езидов, а более 1,8 млн. были убиты. Но количество погибших от рук радикалов намного выше, поскольку езиды подвергались гонениям и до создания Османской империи. Американский историк английского происхождения Джон Спенсер-Черчилль Гест, родственник Уинстона Черчилля, писал о езидах следующее: «Невероятно, но эта небольшая община в Лалыше смогла пережить Аббасидов, монголов, черную смерть (чуму – прим. ред.) и Тамерлана» [»Survival Among the Kurds: A Study of the Yezidis» (Routledge; 1993)].

Ровно 600 лет назад идеологические предки современных террористов «Исламского государства» грабили и убивали езидов в самом центре их зарождения — в храме Лалыш.

Резня езидов в Лалыше в 1415 г.

Езидский храм Лалыш находится на севере Ирака в курдском регионе, недалеко от г. Дохук. До 1415 г. езиды успешно отстаивали свои интересы, организовав самое мощное восстание в 838-841 гг. против Аббасидов, которое фактически поставило под угрозу существование Арабского халифата. Позже во главе с Шарфадином езиды успешно боролись против монголов. Тем временем, персидский исламский ученый Мухаммад ибн Иззад дин Юсуф призывал организовать «священную войну» против езидов, поскольку они являются «неверными».

Растущее влияние езидов также беспокоило курдских князей. Арабский историк Мухаммад аль-Макризи (1364 — 1442) рассказывает, что курдский принц Иззад ад-Дин аль-Бохти, принц Джезире Ботана, принц Тавакул и аль-Адиль Хасанкейф решили организовать кампанию против езидов Лалыша. Для этой цели они мобилизовали другие курдские племена и получили поддержку Шамс ад-Дина Мухаммада.

Аль-Макризи описывает действия курдо-мусульманского альянса против езидов следующим образом: «Они продвинулись с мощной армией в горы Хаккар (долина Лалыша – прим. ред.) и убили большое количество сторонников Шейха Ади […]. Потом они пришли в Шералик. Это деревня, где находилась могила Шейха Ади. Они вскрыли могилу и сожгли его мощи в присутствии захваченных езидов […]. Затем они вернулись с богатой добычей» [Цитируется Рудольфом Франком, 1912].

С уничтожением могилы Шейха Ади в 1415 г. нападавшие направились к храму Лалыш. По их мнению, разрушение езидского святилища должно было сломить волю езидов и заставить их принять ислам. Точно такой же позиции придерживаются и террористы ИГ, которые на протяжении нескольких месяцев пытаются разрушить храм Шарфадин в Шангале. Но езиды, как и сегодня, продолжали сражаться за свое существование.

После резни езиды восстановили храм Лалыш, что, по мнению аль-Макризи, разозлило исламских богословов. Год спустя, в 1416 г. исламские богословы вновь призвали напасть на езидов. В результате езидам пришлось пройти еще через одну резню. Долина Лалыша была расстелена сотнями трупов мужчин, женщин и детей. Главный езидский храм был вновь разрушен. Как сообщает аль-Макризи, в течение последующих 20 лет езиды подвергались истреблению, а их храм неоднократно разрушался. Несмотря на это, езиды продолжали оставаться одной из наиболее мощных сил в регионе. Об этом свидетельствует курдский историк Шарафхан Бидлиси в своей книге «Шарафнаме», датированной 1597 г. Все езидские княжества успешно отбивались против тех, кто пытался стереть их с лица земли.

Сегодня 600 лет после резни в Лалыше мало что изменилось. Езиды снова стали мишенью различных радикальных групп. С 3 августа 2014 г. более 400.000 езидов находятся в бегах, убиты до 10.000 человек, до 7.000 езидских женщин и детей порабощены террористами ИГ. Кроме земли, залитой кровью миллионов человек, езиды ничего не имеют.

Но все-таки в курдских районах на севере Ирака езиды начали восстанавливать свои святыни. «Вместо каждого разрушенного храма мы возведем три новых», — заявил представитель езидского духовенства.

Езиды не должны забывать свою историю. Историю постоянных гонений и геноцидов. Как и сотни лет назад, они должны пережить геноцид и остаться на своей родной земле.

Хайри Демир, обозреватель ÊzîdîPress

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 + семнадцать =