Семён Багдасаров: К вопросу о геноциде христиан и езидов в Османской империи

S96eGUOVGmIБыло бы правильно к столетию геноцида принять резолюцию Госдумы с формулировкой «об осуждении геноцида армян, греков, русских-молокан, ассирийцев и езидов»

В период с 1915 по 1923 год в Османской империи в результате массового геноцида были уничтожены миллионы христиан и езидов. По оценкам экспертов в этот период было убито полтора миллиона армян, миллион двести пятьдесят тысяч греков, семьсот пятьдесят тысяч ассирийцев, пятьсот тысяч езидов и двести тысяч русских-молокан.

Массовое уничтожение происходило во время Первой Мировой войны, где абсолютное большинство христиан и езидов поддерживало армию Российской Империи. Причиной подобной поддержки явились жесточайшая дискриминация немусульманских народов в Османской империи, а также то, что такие народы как греки, армяне и ассирийцы входили в так называемый «византийский супер-этнос» и многие из них рассматривали Россию как правопреемницу Российской Империи и полностью разделяли необходимость вхождения в состав Российского Государства всех земель Византийской империи.

Русские-молокане были расселены в основном в районе города Карс, освобожденного от османского ига в результате русско-турецкой войны 1877-1878 гг. силами соединения кавказской армии под руководством Михаила Тариэловича Лорис-Меликова и выполняли, как известно, роль фуражиров русской армии. В связи с вышеуказанным было бы правильно к столетию геноцида принять резолюцию Государственной Думы с формулировкой «об осуждении геноцида армян, греков, русских-молокан, ассирийцев и езидов». Принятие подобного постановления, во-первых, умерило бы желание Турции решать якобы имеющиеся проблемы крымских татар, господин Эрдоган меньше бы заявлял о проблеме крымских татар и увязке этого вопроса с событиями на Украине, а также это способствовало бы более скромному поведению Турции в бассейне Черного Моря. Одновременно принятие вышеуказанного постановления подняло бы авторитет России среди значительной части христиан в мире и особенно на Ближнем Востоке, в Греции и Армении, а также авторитет христианской общины в России и, в первую очередь, Русской Православной Церкви в России.

Семён Багдасаров, депутат Госдумы V созыва, директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × три =