Шейх Шамо: Езидский флаг запрещен на территории курдской автономии

nRD0iCVtTa8Несколько дней назад в Ханке состоялась демонстрация езидских беженцев, которые призвали международное сообщество признать геноцид езидов и предоставить зону безопасности для меньшинств Ирака под патронажем ООН. Участники акции пытались поднять езидский флаг, но представитель ДПК Шейх Шамо, который также присутствовал на мероприятии, призвал поднять флаг Иракского Курдистана и напомнил, что езидский флаг запрещен на территории курдской автономии и «любого, кто поднимет это знамя, привлекут к ответственности».

Данный инцидент прокомментировали в своем заявлении Силы Защиты Шангала, которые призывают езидов поднять этот флаг «везде, где бы они не находились», потому что под этим знаменем отдавали свои жизни езидские воины за честь и свободу Эзидхана. Представители СЗШ отметили, что езиды переживают тяжелый этап в своей истории и если они не объединятся, то само их существование на территории Курдистана будет под вопросом.

А между тем отношения езидов и ДПК продолжают обостряться. Сегодня в той же Ханке и Шарие состоялись демонстрации езидских сторонников ДПК, которые выступили против езидской автономии. По мнению некоторых правозащитников, организатором акций стал правящий режим Иракского Курдистана.

Напомним, ранее представители курдских спецслужб силой разогнали акции езидов в Ханке, Захо и Акре, арестовав десятки человек. Протестующие являлись сторонниками езидской автономии.

Участники сегодняшней акции протеста в Ганновере (Германия) призвали власти Иракского Курдистана немедленно освободить из-под стражи задержанных езидов и выступили против политики курдских властей по отношению к езидам.

Источник ÊzîdîPress

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × 2 =