СОТНИ ТЫСЯЧ БЕЖЕНЦЕВ СПАСАЮТСЯ ОТ ЭТНИЧЕСКИХ ЧИСТОК НА СЕВЕРЕ ИРАКА

198269_IRAQ-SYRIA-UNREST-YAZIDI-DISPLACEDAmnesty International в среду, 13 августа, заявила, что международное сообщество должно немедленно предпринять согласованные действия для оказания гуманитарной помощи сотням тысяч людей в северном Ираке, спасающимся от этнических чисток, которые проводит армия «Исламского государства» (ИГ).

«Люди, блокированные в Синджарских горах, — это лишь небольшой процент от тех сотен тысяч человек из национальных и религиозных меньшинств, премещённых конфликта и оказавшихся в ужасающих условиях», — заявила Донателла Ровера, старший советник по реагированию на кризисные ситуации Amnesty International.

«Эти люди не могут вернуться домой, пока ИГ контролирует их города и деревни. Им надо немедленно помочь».

К сожалению, на сегодняшний день международная реакция на массовое бегство мирных жителей из районов, захваченных ИГ, недостаточна. Даже широко освещённая в прессе акция по сбросу с самолётов гуманитарной помощи общине езидов, окружённых в Синджарских горах боевиками ИГ, оказалась в в целом неэффективна.

«К нам ничего, ничего не попало», — сказал Amnesty International человек из окружённой деревни Кочо, которая находится на юге Синджарских гор.

«Мы слышали, что вдалеке летали самолёты, но к нам никто не пришёл и ничего не прислали. Мы не можем отсюда выбраться. Если мы попробуем, то боевики ИГ поймают нас и убьют. Пожалуйста, ради бога, помогите нам!»

Amnesty International утверждает, что сотни спасшихся и многие из тех, кто всё еще находится в горах в окружении, сообщили, что они не получили никакой помощи, а многие рассказали, что бутылки с водой, сброшенные с самолётов за последние дни, часто раскалываются от удара об землю.

Эти попытки помочь людям также были предприняты слишком поздно — уже после того, как многие сумели спастись с помощью курдских бойцов из Сирии, которые открыли безопасный коридор для беженцев на северо-западе горного массива, недалеко от сирийской границы.

«Центральное правительство Ирака, региональное правительство Курдистана, страны-доноры и международные организации должны предпринять согласованные шаги для того, чтобы предоставить безопасные убежища и гуманитарную помощь мужчинам, женщинам и детям, вне зависимости от их происхождения, которым пришлось спасаться бегством от ужасающей жестокости», — заявила Донателла Ровера.

Отряды ИГ предпринимает систематические атаки на места компактного проживания религиозных и этнических меньшинств в северном Ираке, в том числе на туркмен и курдов-шабаки, а также христиан и езидов для того, чтобы вытеснить не-суннитское население с территорий, которые они контролируют.
«ИГ ясно даёт понять всем меньшинствам — перейдите в ислам, бегите или умрите. Это и есть этническая чистка», — подчеркнула Донателла Ровера.

«Выжившие рассказывали мне, как их родственников мужчин собрали в одном месте и казнили, а женщин и детей увели силой с собой. Мне рассказали, что недавно ряд семей из одного иракского меньшинства, до сих пор живущего на территориях контролируемых ИГ, заставили принять ислам и они не могут покинуть тот район».

Между тем, после того как США начали наносить удары по позициям ИГ и, по-видимому, воздушные атаки на ИГ американской и иракской армии будут только усиливаться, мусульмане-сунниты, живущие в районах, которые контролирует ИГ районах стали боятся за свою жизнь.
«Миллионы суннитов живут в районах, которые контролирует ИГ, и совсем не обязательно по доброй воле», — отметила Донателла Ровера.

«Несколько человек уже были убиты во время ударов иракской авиации. Только на прошлой неделе во время одного из таких ударов были убиты преподаватель из университета Мосула, его жена и четыре их ребёнка. И это не единственный случай».

«Все вооружённые силы, проводящие операции в этом районе, должны различать военные и гражданские объекты. Атаковать можно только военные цели. Неизбирательные атаки запрещены международным правом».

Источник http://amnesty.org.ru/node/3033

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 − 2 =