США могут организовать международную миссию для спасения иракских езидов

6QPPW5xpiAwАмериканские военные занимаются разработкой планов международной спасательной миссии в Ираке для спасения местных езидов, которые скрываются от боевиков «Исламского государства» в горном массиве на севере страны, сообщили Wall Street Journal источники в Белом доме.

По их словам, планы пока не утверждены, и для их одобрения потребуется подпись президента Барака Обамы, поскольку такая операция станет первым открытым боевым столкновением американских войск с радикальными суннитами. Параллельно с этим планом разрабатываются другие варианты помощи заблокированным в горах езидам.

«Люди ожидают от нас чего-то большего, чем сбросов воды и и еды», — заявил один из собеседников издания.

Немногим ранее Пентагон объявил об отправке в иракский Курдистан более 100 военных советников, которые должны помогать членам ополчения «пешмерга» в планировании операций против боевиков «Исламского государства».

Десятки тысяч езидов, были вынуждены бежать в горный массив неподалеку от иракского Мосула после появления в регионе радикальных суннитов, которые требуют от них отречься от своей веры. Отказавшихся боевики ИГ убивают.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × два =