США планировали спасти езидов от ИГ, эвакуация должна была стать самой крупной в истории военной операцией такого рода

HundfsKEg1UВооруженные силы США собирались летом эвакуировать по воздуху езидов из горного района Синджар в Ираке, блокированного боевиками террористической группировки «Исламское государство».

Эти планы были отменены буквально в последнюю минуту, сообщил в опубликованном в четверг интервью газете USA Today командующий Корпусом морской пехоты США генерал Джеймс Амос.

«План заключался в том, чтобы снять с горы всех», — заявил американский военачальник. Именно на подчиняющихся ему морпехов предполагалось возложить ответственность за реализацию данной миссии в августе.

По словам Амоса, впервые раскрывшего сведения о существовании замыслов ее проведения, эвакуация должна была стать самой крупной в истории военной операцией такого рода. «Это была бы самая крупная эвакуация из всех, о которых я знаю», — отметил генерал. Выполнить ее должны были 12 конвертопланов V-22 Osprey. Их перебросили специально в этих целях из Афганистана в Кувейт. Операция должна была занять несколько дней.

Летом в районе Синджар от экстремистов группировки ИГ укрывались тысячи езидов. США сбрасывали для езидов с военно-транспортных самолетов воду, продовольствие, медикаменты и т.п. С течением времени осажденным в горах Синджара езидам удалось уйти из окружения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × четыре =