Строительство езидского храма и центра в Тбилиси: Как все начиналось

GA2U7Yw_vyoВ преддверии открытия езидского храма и научно-культурного центра в Грузии наша редакция решила вспомнить, с чего все начиналось.

Сама идея строительства храма и центра существовала давно, но из-за разобщенности езидов, сложной социально-политической и экономической обстановки реализовать ее не удавалось.

В 2009 г. правительство Грузии выделило езидам участок земли под строительство культурного центра и передало его действующему на тот момент Союзу езидов Грузии. Организация не смогла в нужные сроки осуществить мобилизацию ресурсов.

В 2011 г. по инициативе Пир Димы был создан Дом езидов Грузии, учредителями которого стали сам инициатор, Агит Мирзоев и Лили Сафарова. Параллельно был создан Духовный совет, который после принятия закона о регистрации религиозных организаций был зарегистрирован в качестве юридического лица публичного права под названием «Духовное собрание езидов в Грузии». Учредителями стали Пир Дима, Шех Нури Шехубакри, Пир Ало Маркабеси, Шех Ростам Шехщамси, Пир Заур Пир Гаргари. Главой ДСЕГ был избран Шех Надре Кадр Шамсани.ZpAmRZi23xsg2qU0vOotqI

Действуя в тандеме, ДСЕГ и Дом езидов Грузии провели множество религиозных и культурно-просветительских мероприятий. В октябре 2011 г. был организован исторический приезд делегации высших духовных лиц Лалыша в Грузию. Были проведены двусторонние переговоры между езидским лидером Мир Тахсин-бегом и Католикосом-Патриархом всея Грузии Илией II.

Во время визита делегации из Лалыша состоялось заседание езидских духовных лиц, на котором было принято ряд исторических решений. Во-первых, ДСЕГ признавался в качестве моста между езидами Грузии и Лалышем. Во-вторых, был принят беспрецендентный закон в истории езидов «О возвращении в лоно езидской религии», который позволил езидской молодежи вернутья к своим истокам. Напомним, после распада СССР и усиления роли религии в жизни общества началась борьба за «душу» каждого человека. Обладая мощными финансовыми ресурсами, различные секты и учения переманивали езидов к себе, в результате чего сложилась катастрофическая ситуация, характеризующаяся религиозной ассимиляцией езидов. До 2011 г. около 40% езидов бывшего СССР стали адептами различных учений. Езидские религиозные институты оказались не готовы к этой борьбе, да и Лалыш не обладал необходимыми ресурсами и возможностью.

Принятый в Грузии езидскими духовными иерархами закон позволяет бывшим езидам вернуться обратно в лоно езидской религии. Таким образом, это стало началом возрождения езидизма не только в Грузии, но и на всем постсоветском пространстве.

Дом езидов Грузии издавал газету «Новый взгляд», организовывал различные молодежные проекты. Но самым важным достижением ДСЕГ и Дома езидов стало строительство езидского храма «Зиярата Слтан Эзид» и культурного центра при нем, открытие которого состоится 16 июня.

Первый камень был заложен в 2012 г. руками представителей Высшего Духовного собрания езидов, приехавших специально из Лалыша и благославивших строительство. Проект осуществлен на финансовые средства езидского мецената Сулико Симаева, который на протяжении нескольких лет поддерживает работу езидской общины. Отдельные езидские представители также внесли свой вклад, жертвуя денежные средства на строительство храма и центра. Также езидскую общину финансово поддержали лидер езидов Мир Тахсин-бег, экс-президент Ирака Джаляль Талабани, премьер-министр иракского Курдистана Нечирван Барзани, экс-посол Ирака в Грузии Таиб Барвари и многие другие.0ziW8cP5llI

Во время трагедии в Шангале 3 августа 2014 г. ДСЕГ и Дом езидов оперативно смогли организовать езидскую общину и принять беженцев, которым до сих пор оказывается вся необходимая помощь. Для этой цели езидские меценаты из России Зелимхан Муцоев и Амирхан Муцоев выделили Дому езидов 120 тыс. долларов.

Своим трепетным отношением к езидам грузинские власти дали все то, что не хватает им на исторической родине. Теперь взоры езидов всего мира обращены к Грузии, стране, которая одна из немногих помогла езидам в трудную минуту. К грузинскому народу, который продемонстрировал, каким должен быть истинный брат.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × один =