СВЯТОЙ ЛАЛИШ

ezdixannews.com

ezdixannews.com

Лалеш расположен в 60 км к северо-западу от города Мосул.Храмовый комплекс Лалеш — святыня и место паломничества езидов. Согласно езидским религиозным писаниям, Лалеш был воздвигнут на том месте, где Всевышний впервые создал земную твердь.
С приходом Ислама в тот регион, храм был отнят у езидов и передан Ассирийцам. Храм находился в руках ассирийцев приблизительно до XIIвека, до тех пор пока, езиды не вернули его себе. Это было при реформаторе езидизма, Шейхе Ади, который без кровопролития вернул храм езидскому народу. С первого взгляда строения езидского святилища напоминают костры, языки пламени.
На сегодняшний день Лалеш — единственный храм у езидов всего мира. К нему отправляются люди не только в паломничество, но и чтобы излечиться от различных недугов. В Лалеше находятся священных источника:родник Канья Спи.

Согласно езидской космогонии, мир был сплошным океаном, и ангелы во главе с Малак Тавусом спустились на то место, где сейчас находится этот родник. Они опустили в воду закваску и создали твердь, в знак чего на этом месте появился источник, который является святым. Этой водой езиды освящают своих детей.
Кто посещает Лалеш и совершает паломничество, тому дарят барат («подарок») — шарики, сделанные монахинями (факрая) из ила этого родника в знак освящения.
Каждый езид должен по мере возможности посетить храм Лалеш хотя бы раз в жизни.

Источник:http://www.babylon-lion.com/rusiraqlalesh.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × три =