The Daily Beast: Натовская Турция негласно поддерживает террористов из ИГИЛ

182281Дизельное топливо – один из главных источников дохода Исламского государства. Группировка, воюющая в Сирии и Ираке, зарабатывает, в том числе, продажей тысяч тонн топлива в соседнюю Турцию, пишет американское издание Daily Beast.

Издание напоминает, что страна оказывала как минимум молчаливую поддержку группировкам, сражающимся в Сирии против Башара Асада, оказывали молчаливую поддержку повстанцам. Многие иностранцы попали в Сирию транзитом именно через Турцию. Но теперь, когда большинство из них объединились под флагом ИГ, в НАТО недовольны, что Эрдоган не спешит менять поведение.

Риск активизации исламистов в стране, а также тот факт, что вв плену у террористов находятся 49 турецких граждан, снижает энтузиазм Анкары в борьбес с ИГ. Однако есть и другой причины, например – нефть.

Топливо исламистов поступает с нефтяных полей близ города Ракка в Сирии. Оттуда его везут в приграничные Турции районы и переправляют в страну трубопроводами или в пластиковых бочках. Контрабанда топлива подтверждается документами, опубликованными накануне прибытия в страну министра обороны США Чака Хэйгела.

Махмуд Танал, юрист из оппозиционной Республиканской народной партии, тщетно пытался получить комментарии по поводу публикаций о ежедневном транзите в 4000 тонн топлива, приносящем исламистам $15 млн. дохода в месяц. По его словам, сам факт контрабанды и отсутствия эффективных контрмер со стороны турецких властей – свидетельство того, что ИГ продолжает пользоваться поддержкой турецких властей. «В противном случае, как можно закрывать глаза на подобную контрабанду?» Аналитик также подчеркивает, что Эрдоган и новый премьер Турции Давутоглу отказались признавать ИГ террористической организацией. Согласно аналитику и бывшему военному Джелаладдину Явузу, у контрабандистов есть помощники в пограничных турецких деревнях: власти закрывают глаза на происходящее. Потребность в исламистском дизеле, согласно источнику, растет –контрабандное топливо продается по $0,70 за литр, тогда как официальная цена в Турции — $1,85.

Критика турецкой позиции этим не исчерпывается. Так, в прессу попал доклад, в котором губернатор приграничной области Хатай описывал отдых более сотни боевиков ИГИЛ в отелях пограничного Рейханли. Отдохнув, террористы отправились обратно в Сирию. По словам Махмуда Танала, члены ИГ получают лечение в турецких государственных больницах.

Напомним, что в июне группировка «Исламское государство Ирака и Леванта» объявила о создании Исламского халифата на захваченных территориях Ирака и Сирии и призвала всех джихадистов присягнуть себе на верность. Тогда же она сменила название на ИГ.

Вооруженный конфликт на севере Ирака начался после недельного наступления частей организации «Исламское государство Ирака и Леванта» на второй по величине город Мосул, которая совместно с силами других суннитских группировок захватила большую часть города в ночь с 9 на 10 июня 2014 года.Военные операции ИГИЛ зачастую сопровождаются этническими чистками, погромами на религиозной почве и массовыми расстрелами сирийских и иракских солдат, чиновников и мирных жителей. Особенно это касается немусульман – езидов и христиан. Счет погибших в ходе расправ ИГИл идет на тысячи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × 2 =