«The Huffington Post»: Почему Израиль и Армения должны принять езидов

pochemu-armenia-i-izrail-dolzhni

Недавнее ужасное сообщение в «The New York Times» о системе сексуального рабства «Исламского государства», мишенью которой являются езидские женщины, было одной из самых читаемых статей на сайте газеты в последние дни. Однако нас, по крайней мере, страны и общества, это просто не волнует. Об этом пишет научный сотрудник Иерусалимского института имени Ван Лира Штефан Ириг в «The Huffington Post».

«Мы, люди, и мы, современные общества, очень хорошо умеем делить на части то, что происходит в мире вокруг нас, и так сильно отдалять от нас большую часть, что это просто не имеет для нас значения», – отмечает он.

Затем автор приводит два примера мрачной традиции пренебрежения. Он рассказывает об армянских погромах в Османской империи в 1890-ых годах при Абдул-Гамиде II, о том, что близкая к Османской империи Германия была хорошо проинформирована о тех событиях, но это не вызвало широкого отклика в немецком обществе. «Но слишком быстро не судите Германию 1890-ых годов: другие великие державы тоже почти ничего не сделали, чтобы помочь армянам», – подчеркивает Штефан Ириг.

Ученый упоминает также о Геноциде армян и о том, как одна немецкая газета, которая была широко признанным рупором политического католицизма, оправдывала пренебрежение к армянам, косвенно намекая на то, что в ее понимании «жертвы – не настоящие христиане», поэтому немецкие христиане не обязаны беспокоиться по поводу этой далекой трагедии. После этого в статье приводится и пример Холокоста.

«Так, теперь у нас есть более ужасающее известие об ИГИЛ, и мы возмущены его системой сексуального рабства. И мы должны быть возмущены… Но кого-то это должно заботить. Почему? Потому что просто слишком легко не думать о езидах. Они не только далеко, но и в кругу друзей и соседей у подавляющего большинства из нас просто нет езидов. И, наконец, что, пожалуй, самое главное, они не являются ни христианами, ни евреями, ни мусульманами, и их система убеждений просто чужда для нас в буквальном смысле», – пишет автор.

Он добавляет, что, учитывая историю, по крайней мере государство Израиль и Армения должны в какой-либо форме политически принять езидов. «Как и армяне и евреи в 1890-ых годах, во время Геноцида армян и Холокоста, езиды тоже не имеют собственного государства, армии и достаточно мощного лобби где-либо. Именно потому, что они не имеют всего этого, и потому, что они не «одни из нас», они так важны и должны быть важнее, чем разрушение руин Пальмиры», – отмечает ученый.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать − 2 =