Три езидские семьи, бежавшие от давления «Исламского государства», нашли убежище в Армении

6nz8WEnXnsYС целью спасения от давлений террористической группировки «Исламское государство» три езидские семьи из иракской провинции Курдистан бежали в Армению. Здесь их встретило национальное объединение езидов «Синджар», председатель которого Борис Мурази сегодня в одном из парков Еревана организовал акцию, пытаясь собрать продукты питания, одежду и деньги для облегчения первых дней 19 беженцев, в том числе и 7 детей в чужой стране.

17-летний Фадл Дшар в беседе с Радио Азатутюн сказал, что про Армению знает только то, что это не мусульманская страна (езиды являются солнцепоклонниками). На данный момент в плане безопасности его семьи вопросы, связанные с религией, являются самыми важными.

Ровно год назад вследствие репрессий «Исламского государства» около 400 тысяч езидов, живущих на севере Ирака, стали беженцами. Более 20 тысяч езидов были убиты, более 5 тысяч женщин и девушек по сей день находятся в плену, 3600 езидов остаются без вести пропавшими.

Фадл Дшар рассказывает, что убийства продолжаются, людей похищают. С одной стороны, угрожают террористы, с другой, работники специальных служб похищают общественно активных людей.

Езидские семьи нашли убежище в одном из домов в Армавирском районе. Говорят, что будут искать работу и попытаться встать на ноги.

«Важно то, что мы далеки от Курдистана, по крайней мере, наша жизнь вне опасности», — говорит Фадл Дшар.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 − 5 =