В Африне для езидов соорудили памятник Зороастру

M6lHc0-V3B8На сегодняшний день различные религиозные группы пытаются распространить свои учения среди езидов. Иногда это делается в открытую, но чаще всего прозелитизм носит скрытую форму. Посредством подмены понятий недоброжелатели езидов под благими лозунгами в действительности проводят антиезидскую пропаганду.

Недавно курдская Партия Демократического Союза (PYD) соорудила в Африне (сирийский Курдистан) памятник Зороастру и позиционирует его как езидскую святыню. Напомним, что в последнее время РПК и приближенные к ней партии (наподобие PYD) пытаются распространить зороастризм среди езидов, что равносильно распространению ислама и христианства.

Данная пропаганда, как правило, воздействует на отдельных езидов, которые обладают скудной информацией о своей религии. Вот и в данном случае некоторые карьеристы и люди незнающие приняли сей памятник в качестве езидского, как принимают различные зороастрийские символы.

Так является ли Зороастр езидским пророком? С этим вопросом мы обратились к представителям езидского духовенства Ирака, Германии, Грузии и России. Все они в один голос твердят: «Несмотря на то, что езиды с почтением относятся к Зороастру, Иисусу, Мухаммеду, они никогда не считали их своими пророками.

Мало того, в езидизме строго запрещено сооружать памятники святым, рисовать их образы и т.д.». Следует отметить, что сами зороастрийцы не признают езидов последователями своего учения и возмущены использованием их символов.

Источник: ezidipress.com/ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 + три =