В Ирак направляют сотни американцев, которые помогут с доставкой гумпомощи в районы, подконтрольные боевикам

tCOFKZt7l-EГлава Пентагона Чак Хейгел подтвердил, что Министерство обороны США отправит на север Ирака 130 военных советников. По его словам, специалисты поедут в северные районы ближневосточной страны по указанию президента Барака Обамы, чтобы «выработать дополнительные варианты оказания гуманитарного содействия» местному населению, которое потребовалось в связи с действиями боевиков террористической группировки «Исламское государство».

Сторонники этой организации с начала июня взяли под контроль более десятка городов на северо-западе Ирака, провозгласив на захваченных территориях халифат. Иракская армия не смогла дать отпор экстремистам, после чего правительство Ирака обратилось за иностранной военной помощью (в частности, оно просило США нанести авиаудары по позициям боевиков, что было сделано).

В первых числах августа боевики захватили город Синджар, который служил центром проживания религиозно-этнического меньшинства — езидов. Десятки тысяч человек бежали в близлежащий горный массив, где оказались на грани выживания без воды и пищи. В настоящее время Штаты осуществляют программы по сбросу с воздуха продовольствия, в ближайшее время предполагается подготовить проекты новых миссий гумпомощи Ираку в дополнение к уже реализуемым, сообщает Reuters.

По словам Хейгела, который выступил накануне с речью на базе морской пехоты Кэмп-Пендлтон, группа военных советников, которая отправится изучать гуманитарную ситуацию, будет сформирована из военнослужащих Корпуса морской пехоты и сил специального назначения. Однако «эти силы не будут играть боевую роль», подчеркнул представитель американских военных кругов. Он уточнил, что эти военнослужащие будут тесно работать с экспертами Госдепартамента США и входящего в его структуру Агентства международного развития, чтобы скоординировать «с иностранными партнерами и неправительственными организациями» планы по оказанию помощи езидам, подвергающимся преследованию. Отметим, что накануне информацию об этом сообщали источники.

Ранее сообщалось, что общий контингент американских военнослужащих, исполняющих роль советников, составлял 250 человек. Около 90 человек занимаются изучением угрозы, которую представляют боевики радикальной группировки «Исламское государство», остальные (около 160 человек) оказывают содействие вооруженным силам Ирака в проведении военных операций. О намерении Вашингтона перебросить в Ирак военных советников и приступить в случае необходимости к нанесению точечных ударов Обама объявил 19 июля. Тогда было решено, что в Ираке дислоцируют до 300 американских военных инструкторов. Теперь их численность увеличивается.

Отметим, что с прошлой недели США проводят авиаудары по позициям террористов — это стало первым случаем прямого вмешательства Штатов в судьбу страны после вывода из Ирака американских войск в конце 2011 года. Президент США Барак Обама заявил, что распорядился начать боевые действия, чтобы защитить езидов от геноцида и также не дать экстремистам захватить курдский город Эрбиль, где находится консульство США.

При этом Обама пообещал, что еще одной войны в Ираке с участием Соединенных Штатов не будет, и добавил, что авиаудары будут наноситься «при необходимости». По мнению Обамы, «стабильность и безопасность Ирака могут быть обеспечены только самими иракцами». Между тем способность правительства Ирака сопротивляться боевикам усугубляется развернувшимся в стране политическим кризисом: премьер-министр Нури аль-Малики отказался уходить в отставку. Примечательно, что ранее именно Малики обвиняли в проведении политики, дискриминирующей суннитов, что могло привести к разжиганию межэтнической и религиозной ненависти.

Несколько последних лет в Ираке продолжается противостояние крупнейших исламских общин — суннитов и шиитов. Во времена правления Саддама Хусейна сунниты занимали главенствующее положение в государственных структурах Ирака, но после вооруженного вторжения США и свержения Хусейна суннитов потеснили шииты. Сунниты, военные из армии Хусейна и мелкие террористические группировки присоединились к «Исламскому государству».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × два =