В Ираке продолжаются широкомасштабные нарушения прав человека и убийства гражданских лиц

gJsoYMxTmZAНачиная с января 2014 года в результате вооруженного конфликта в Ираке погибли, по меньшей мере, 15 тысяч человек, еще 30 тысяч человек получили ранения. В стране продолжаются широкомасштабные нарушения прав человека и злодеяния, к которым прибегают боевики ИГИЛ. Об этом говорится в новом докладе ООН. В приложении к нему содержится детальная информация о зверском уничтожении боевиками 1700 курсантов.

Доклад, подготовленный Миссией ООН по оказанию помощи Ираку и Управлением Верховного комиссара по правам человека (УВКПЧ) охватывает период с 11 декабря 2014 года по 30 апреля 2015 года. Он базируется на расследованиях, проведенных на местах, и показаниях жертв и свидетелей, в том числе — внутренне перемещенных лиц.

В докладе говорится о крайне тяжелом положении гражданских лиц в районах, находящихся под контролем так называемого «Исламского государства в Ираке и Леванте» (ИГИЛ).

«Гражданских лиц по-прежнему убивают, и зачастую устраивают публичные казни», — говорится в докладе. Те, кто не поддерживает идеологию ИГИЛ или является сторонником правительства Ирака или его сил безопасности похищают, убивают либо подвергают другим преследованиям. Идет «охота» на журналистов, юристов и врачей.

В районах, контролируемых ИГИЛ, подвергаются преследованиям этнические и религиозные группы. ИГИЛ удерживает в плену 3500 членов общины езидов. Они каждодневно подвергаются физическому и сексуальному насилию и унижающему человеческое достоинство обращению.

«Эти действия, как представляется, — часть политики ИГИЛ, стремящегося подавить, уничтожить или изгнать многие из этих общин из контролируемых им районов»,- говорится в докладе ООН.

Его авторы рассказали, что боевики ИГИЛ преследуют представителей сексуальных меньшинств. 8 марта в районе Мосула Баб аль-Тур боевики ИГИЛ обезглавили двух людей, обвиняемых в гомосексуальности, и еще одного человека — за богохульство.

В нескольких провинциях, в том числе в Анбаре и Найнаве, продолжается принудительная вербовка в ряды ИГИЛ, в том числе детей. В докладе сообщается, что некоторых детей направляют в учебные лагеря в Сирии, где их учат, как использовать оружие и «обращаться» с заключенными.

Авторы доклада подчеркивают, что многие действия боевиков ИГИЛ являются грубым нарушением международного права, некоторые из них могут быть квалифицированы как военные преступления, преступления против человечности, а также, возможно, названы геноцидом.

В докладе приводятся также документально подтвержденные правонарушения, которые совершаются иракскими силами безопасности или поддерживающими их силами. Cогласно сообщениям, некоторые поддерживающие правительство силы совершали нападения и прибегали к репрессиям в отношении гражданского населения, якобы поддерживающего ИГИЛ.

Специальный представитель Генерального секретаря ООН в Ираке Ян Кубиш осудил все нарушения прав иракских мирных жителей в условиях конфликта. «МООНСИ серьезно озабочена положением тысяч гражданских лиц, каждодневно подвергающихся нарушениям прав человека, особенно со стороны ИГИЛ»,- сказал представитель ООН.

Приложение к докладу ООН посвящено глубокому анализу произошедшего 12 июня 2014 года инциденту в лагере Спейчер, в ходе которого боевики ИГИЛ убили почти 1700 курсантов. Опираясь на подробные интервью с двенадцатью выжившими курсантами, авторы доклада сообщают, что большинство военнослужащих были захвачены в плен на контрольно-пропускных пунктах ИГИЛ после того, как они покинули лагерь по приказу своих командиров.

«Многие кадеты были согнаны к дворцу (в Тикрите) в долине возле реки и расстреляны рядом с вырытыми бульдозерами траншеями. Других кадетов собрали у реки. После расстрела их тела были сброшены в реку», — говорится в докладе. Приводятся слова одного собеседника, который «утверждал, что видел кучу обезглавленных тел в ванной» в бывшем президентском дворце. Собеседники сообщали также, что их держали в «ямах».

«Масштабы и жестокость расправы в лагере Спейчер несравнимы ни с чем», — сказал Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад Аль Хусейн.

Верховный комиссар ООН призвал власти провести независимое расследование всех обстоятельств этой кровавой трагедии.

Зейд Раад Аль Хусейн вновь настоятельно призвал правительство Ирака присоединиться к Римскому статуту Международного уголовного суда или согласиться на его юрисдикцию в отношении нынешней ситуации в стране.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать − 14 =