В Италии объявлена общенациональная террористическая тревога: Исламисты угрожают Папе Римскому

fXP7dBlaZ3IИталия объявила общенациональную террористическую тревогу после сообщений об угрозе покушения на Папу Римского Франциска со стороны террористической организации «Исламское государство».

МВД страны усиливает меры безопасности и не исключает террористические акты в посольствах, общественном транспорте и других городах скопления людей. Об этом заявил заместитель министра внутренних дел Италии Филиппо Буббико, сообщает Scottish Catholic Observer.

«ИГ может совершить террористические атаки на объекты, которые они называют «чувствительными целями», в Риме и в других городах, в частности в посольствах в Италии и в Святом Престоле, католических церквях, железнодорожных и автобусных вокзалах, морских портах, аэропортах и туристических агентствах», — сказал Буббико, передает Укринформ.

Впервые сообщения об угрозе Франциску со стороны ИГ появились на прошлой неделе в итальянской прессе со ссылкой на источник в спецслужбах. Впрочем, Ватикан опроверг обеспокоенность о безопасности Папы Римского, заявив, что «ничего серьезного нет».

Группировка «Исламское государство» — головная организация для многих иракских повстанческих групп исламского (суннитского) толка, создана 15 октября 2006. Группировка претендует на власть в 8 из 18 иракских провинциях с преимущественно суннитским населением: Анбар, Дияла, Тамим, Салах-эд-дин, Найнава, Багдад, Бабиль и Васит.

В создании группировки принимали участие «Аль-Каида» и связанная с ней группировка Совет моджахедов шуры. Главная цель: изгнание оккупантов и их союзников, а также создание исламского шариатского государства на территории суннитских провинций Ирака.

В марте 2010 года в результате авиаудара были ликвидированы два лидера ISIS Абу Омар аль-Багдади и преемник Заркауи египтянин Абу Айюб аль-Масри. В начале лета боевики из «Исламского государства» захватили ряд населенных пунктов на востоке Сирии и стали продвигаться к границе с Ираком. Экстремисты добились успехов и на иракской территории, взяв под контроль несколько городов на западе страны. В конце июня они заявили о создании халифата на территории Ирака и Сирии.

Вооруженный конфликт на севере Ирака начался после недельного наступления частей организации «Исламское государство Ирака и Леванта» на второй по величине город Мосул, которая совместно с силами других суннитских группировок захватила большую часть города в ночь с 9 на 10 июня 2014 года.

По некоторым оценкам, 1300 вооружённых боевиков захватили правительственные учреждения провинции Найнава, армейские объекты и международный аэропорт Мосул. Приблизительно 500 тысяч жителей Мосула бежали из город.

Боевики ИГИЛ проводят массовые казни в отношении военнослужащих армии Ирака и гражданских лиц на занятых территориях. Известно, как минимум, о нескольких сотнях казненных. Боевые действия сопровождаются массовым уничтожением. По данным западных СМИ, в зоне конфликта погибло уже более десяти тысяч христиан и езидов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать − 6 =