В ООН требуют ввести миротворческие войска в Ирак

ng_haYVxNMIКомитет по ликвидации расовой дискриминации потребовал ввести миротворческие войска на север Ирака, где продолжается наступление экстремистов организации «Исламское государство». Такое решение было принято комитетом ООН, проведшим рассмотрение периодических докладов Ирака по исполнению Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации, передает ИТАР-ТАСС.

В частности, комитет «призвал генерального секретаря ООН внести в Совет Безопасности предложение учредить миротворческие войска ООН в качестве временной чрезвычайной меры для создания зоны безопасности на равнине Найнавы». Создание такой зоны в северной иракской провинции будет способствовать «свободному возвращению перемещенных лиц и защите сообществ, традиционно проживающих в этом регионе».

Комитет также обратился к Совету ООН по правам человека с запросом организовать проведение специальной сессии по ситуации в Ираке «с тем, чтобы рассмотреть возможность создания комиссии по расследованию для изучения причин конфликта, истоков и действий ИГ, вовлеченных сил и проблем и представить свои выводы и рекомендации». В том числе комиссия должна определить фамилии «ответственных в совершении преступлений против человечности и способы их наказания».

Ранее Верховный комиссар ООН по правам человека Наванетхем Пиллэй заявила, что этнические и религиозные чистки, совершаемые в Ираке организацией «Исламское государство», могут быть расценены как преступления против человечности. В качестве примера подобного преступления комиссар назвала казнь около 670 заключенных тюрьмы Бадуш в Мосуле, осуществленную 10 июня. Тогда террористы расстреляли людей, которые не исповедовали суннизм.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать − одиннадцать =