В Парламентской ассамблее Совета Европы обсудили о геноциде езидов в Ираке

Rezolyutsiya-PASE-po-Ukraine-vy-derzhana-v-antirossijskih-tonah-qПарламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) в срочном порядке обсудила доклад на тему «Угроза человечеству со стороны террористической организации „Исламское государство”. Насилие в отношении христиан и других религиозных и этнических общин».

Член армянской делегации в ПАСЕ, секретарь парламентской фракции партии «Процветающая Армения» (ППА) Наира Зограбян в своем выступлении обратилась к геноциду, осуществляемому в Северном Ираке террористической организацией «Исламское государство» в отношении езидов, призвав международное сообщество остановить новый геноцид в 21 веке.

Текст выступления армянского парламентария приводим ниже:

«То, что сегодня происходит в Северном Ираке, иначе, как геноцид, назвать невозможно. Даже в самом кошмарном сне невозможно представить, что в 21-м веке возможны подобные варварства. Радикальная террористическая группировка „Исламское государство” на севере Ирака осуществляет настоящий геноцид: сравниваются с землей дома езидов, подвергаются расстрелу и резне все езиды, отказывающиеся менять вероисповедание.

Лозунг радикалов: „Ислам, или смерть”. Известны сотни случаев, когда детей заживо хоронили на глазах матерей, а матерей насиловали и убивали на глазах детей. Подвергнув унижениям, тысяч езидов, в частности женщин и детей, продают в рабство. Известны многочисленные случаи, когда подвергшиеся унижениям со стороны террористической группировки „Исламское государство” женщины, вернувшись в расположенный на горе Синджар лагерь для беженцев, просили своих единоверцев убить их. Но никто не хотел этого делать. Тогда они бросались со скалы, совершая самоубийство.

Тысячи беженцев-езидов умирают от голода и нехватки воды. И весь этот ужас происходит сегодня, на глазах всего цивилизованного человечества. Какими чудовищами надо быть, чтобы заживо хоронить малолетних детей?! Какими чудовищами надо быть, чтобы публично обезглавить американского журналиста, выполнявшего свой профессиональный долг?

21 сентября, в День независимости Армении, радикалами „Исламского государства” была заминирована и взорвана воздвигнутая в память о жертвах Геноцида армян армянская церковь Србоц Наатакац (Святых Великомучеников) в Дейр-эз-Зоре. Для меня, как для армянки, говорить сегодня об этом причиняет двойную боль, так как 100 лет назад в Османской Турции были депортированы и подвергнуты геноциду 1,5 млн. моих соотечественников. 100 лет назад точно так же османские чудовища заживо хоронили детей и беременных женщин, убивали, разрушали и грабили.

Мы не должны допустить, чтобы история повторилась. А для этого, помимо осуждающих заявлений, необходимы и четкие шаги для того, чтобы наказать террористов-исламистов и поддерживающие их страны, которые продолжают последовательно поставлять оружие и финансирование экстремистам. Нужно сделать все возможное для того, чтобы остановить этот геноцид и оказать помощь голодающим беженцам. 100 лет назад был совершен геноцид в отношении армянского народа, и я прекрасно знаю, что значат молчание и бездействие международного сообщества».

http://www.aysor.am/ru/news/2014/10/02/naira-zohrabyan/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семь + тринадцать =