В Турции Разрушили Езидские Могилы

Tirb-78Как сообщает агентство Êzidipress. В езидской деревне Хирбабалак, которая находится в турецкой  области Вираншехир, в субботу 1 марта были разрушены  езидские могилы. Езиды в Турции, как и на постсоветском  пространстве, хоронят своих соплеменников в основном на  кладбищах отдельно взятых земель.

Хирбабалак — одно из немногих мест в Турции, где до сих пор  живут езиды. В частности, род дауди является коренным  жителем Хирбабалака. Но езиды не чувствуют себя в  безопасности в Турции, так как государство и общество ущемляют их права. По словам одного езида, из-за угроз они в очень трудном положении и у них только один выход — бежать в Германию к родственникам. В последние месяцы в Турции наблюдается повышенная конфронтация между курдами-мусульманами и езидами. Это вызвано тем, что многие езиды думают о возвращении в свои дома, из которых они были изгнаны 20 лет назад. Кроме того, в деревне Кивех, которая находится в регионе Мидьят, несколько месяцев назад были повреждены дома и уничтожены сельхозугодия.

В регионе Елих, где из-за деревни Кельхок произошел спор, езидское имущество было конфисковано. Регион же Вираншехир, где сегодня проживает небольшое число езидов, был в прошлом неоднократно атакован мусульманами. Поскольку езиды не могут ожидать от правоохранительных органов никакой защиты, многие вынуждены платить мусульманским племенам деньги в качестве откупа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 2 =