Вашингтон рассматривает возможность эвакуации езидов из Синджара

10574281_10152316121651274_4230563951486338214_nПо сообщению агентства Франс Пресс, ссылающегося на американского госсекретаря Джона Керри, США рассматривают возможность срочной эвакуации езидов, которые оказались заблокированными боевиками исламистского движения «Исламское государство» в северо-западной части Ирака в районе горной гряды Синджар.

Ранее поступала информация о том, что более 50 тысяч беженцев из одного из городов Ирака, который был захвачен боевиками, оказались заблокированы в районе Синджара и отрезаны от доступа к питьевой воде. Экстремисты препятствовали тому, чтобы беженцам доставлялись грузы с гуманитарной помощью, в результате чего те стали умирать от жажды. В минувшее воскресенье появились сведения о том, что около 30 тысяч человек сумели вернуться в Ирак через территорию Сирии. Согласно данным представителя езидов Виана Дахила, бежать из Сиджара удалось около 20-30 тысячам человек, остальная часть до сих пор остается заблокированной в районе горной гряды.

Госсекретарь США Джон Керри сообщил журналистам о том, что американские власти в настоящее время рассматривают вопрос о срочной эвакуации жителей Ирака, заблокированных в Сиджаре. Керри отметил, что Вашингтон намерен в кратчайшие сроки критически рассмотреть возможность спасения людей, так как понимает насколько важно сделать это как можно скорее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 − четырнадцать =