Великобритания направляет в Ирак военную авиацию

inner11026682Правительство Великобритании приняло решение направить в зону конфликта на севере Ирака самолеты Tornado. При этом подчеркивается, что их задача – содействовать гуманитарной операции. Они не будут наносить ударов по боевикам «Исламского государства».

Боевая авиация должна будет выполнять задачи по наблюдению за происходящим. Этот шаг призван предотвратить повторение инцидента, произошедшего 11 августа. Тогда транспортные самолеты C-130 были вынуждены отказаться от сброса гуманитарной помощи езидам из опасений, что падающие грузы нанесут травму находящимся на земле. Как этом могут помешать Tornado, неясно.

Министр иностранных дел Великобритании Филипп Хаммонд заявил, что Великобритания намерена ограничится выполнением гуманитарной миссии. В то же время ряд влиятельных депутатов потребовал присоединяться к воздушной кампании США против «Исламского государства».

Напомним, что десятки тысяч езидов бежали от боевиков «Исламского государства» в Синджанские горы. Сотни беженцев умерли там от голода и жажды, что заставило США начать снабжение по воздуху. Однако беженцы сообщают, что сбрасываемые им припасы нередко рассыпаются в небе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 − 1 =